?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 June 2019 @ 03:42 pm
Бельгия (11-22 июня). Остенде  
Мы впервые предприняли столь длительное путешествие в Европу - 12 дней, 5 городов, и всё это своим ходом, с поездами и автобусами. Из Москвы летели до Остенде "Победой" (дай бог ей здоровья, и ее самолетам тоже), это новое направление - из Внукова в маленький бельгийский аэропорт, оттуда до Остенде за 20 минут доезжаешь на обычном рейсовом автобусе, а за час можно добраться сразу до Брюгге. Но мы хотели именно в Остенде, к морю, которого в прошлый приезд нам не хватило. Рассчитывали на несколько дней тихих прогулок по набережной и по прибрежному песку. Кто ж знал, что как раз в эти дни Европу накроет волна холода? Так что планы сбылись лишь частично: к морю, конечно, выходили, но больше отсыпались (у нас были довольно удобные апартаменты) и немного бродили по городу. Форт Наполеона, океанариум и даже музей современного искусства - все мимо (музей практически закрыт с 16 часов). И на трамвайчике вдоль береговой линии не поехали, так как оказалось, что дней у нас не так уж много и один из них целиком пойдет на Брюгге. Между тем, на трамвайчике можно было добраться почти до Дюнкерка, хотя это необязательно: море и берег в Остенде практически такие же. Фильм "Дюнкерк" я посмотрела уже по возвращении: и правда, похоже.
В Остенде очень много огромных орущих чаек. Одна из них выдернула прямо из рук сына большой кусок хлеба, который он ел - на радость окружающим, почти спикировав сверху.







Вид из окна. Верандой так и не пришлось воспользоваться из-за холода и дождей.



Рядом с домом был парк - довольно большой и приятный, мы всякий раз старались проходить через него. Июньские ароматы и пенье птиц.







Сам город сильно пострадал от бомбежек. Старинных зданий маловато, по сравнению с туристическими центрами, да и центральная площадь выглядит скромно. Но определенная атмосфера все-таки есть - и она совпадает с книжной (Эрик-Эммануэль Шмитт "Мечтательница из Остенде"). В плохой погоде был свой плюс: не слишком много туристов.





На второй день, самый дождливый, мы пошли покупать сыну новые кроссовки, а мне - куртку. Улица с основными магазинами - пешеходная зона, очень симпатичная. Магазины - тоже ничего себе, по цене, выбору и качеству. Ну и наконец зашли в кафе - есть вафли, там просидели почти 2 часа, как и многие, кто просто кофе пил и какие-то кроссворды разгадывал.





В Остенде мы проведем и последний день поездки, завершив круг, так как вылетать будем отсюда же.

 
 
 
lj_frank_botlj_frank_bot on June 27th, 2019 12:43 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
lotta20lotta20 on June 27th, 2019 12:45 pm (UTC)
ОК)
lj_frank_botlj_frank_bot on June 27th, 2019 12:47 pm (UTC)
Супер
blitzaltblitz on June 27th, 2019 02:24 pm (UTC)
И если об Oostende - тогда самое интересное, quartier Petit Paris.
Интересное место города, с архитектурой арт нуво 20'х годов XX века.

Центр интеллектуалов и концертов - на набережной, K. Boudewijn-Promenade 10 (Zeedijk). С программой, ознакомить себя на www kaap be

> В Остенде очень много огромных орущих чаек. Одна из них выдернула прямо из рук сына большой кусок хлеба, который он ел - на радость окружающим, почти спикировав сверху.
За кормление морских чаек и альбатросов с рук - GAS, штраф административный. Нельзя, и по многим веским причинам.



А вот из всех городов на восточном побережье Бельгии, привлекает больше всего Бланкенберге.
На велосипеде - быстрые 45 минут по вело-дорожке от Брюгге, отличный пляж и летом, разнообразно-увеселительное в программе времяпровождения ))

Edited at 2019-06-27 02:38 pm (UTC)
lotta20lotta20 on June 27th, 2019 02:41 pm (UTC)
Голубей как раз мало: видимо, чайки их прогоняют. Там еще запрет на маленьких собачек: чайки их хватают, а потом бросают в море.
Было бы время и погода получше, можно было бы больше посмотреть и узнать, но в итоге получилось так, что Остенде стал транзитным городом для нас. Не исключено, что еще там побываем.
blitzaltblitz on June 27th, 2019 02:50 pm (UTC)
> Рядом с домом был парк - довольно большой и приятный, мы всякий раз старались проходить через него. Июньские ароматы и пенье птиц.
Самый красивый район Остенде quartier Petit Paris - именно в районе парка.
Голубей, их нет в городах. И тому беззащитному, вороны покровительствуют - еду не отнимают. Солидарность птичья, да!