lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

Category:

Бельгия. Брюгге. Залечь на дно

Когда в прошлый раз я была в Брюгге, чего-то мне явно не хватило. Мы торопились на кораблики, так как поплавать по каналам действительно необходимо, а в Бельгии всё прекращает работать очень рано, забежали в музей посмотреть Босха... Но главное - отсутствовало личное подключение, я любовалась городом - и только.
Тогда я еще почему-то не видела фильм Макдонаха "Залечь на дно в Брюгге", а он все изменил. Странно: не могу назвать этот фильм очень сильным или для меня очень важным, однако в данном конкретном контексте он сыграл решающую роль - добавил к общей красоте личное, лирическое начало. Если отбросить другие его темы и мотивы, остается то, что связано с городом, а мне кажется, Брюгге он здорово пропиарил. Вот что остается: каким бы прекрасным и интересным ни было конкретное место, для тебя оно может стать чужим, неуютным, нагонять тоску, а его красота будет лишь усугублять всё плохое, что с тобой происходит. Вместо отвлечения и утешения ты получишь погружение в себя... Но это не окончательно, потому что воздействие прекрасного может быть сложным и непрямым. Мысль вроде бы понятная, но для меня важная, со мной такое происходило, особенно на природе, так что в тяжелые минуты бывать на природе или в каких-то атмосферных местах я побаиваюсь (предпочитаю театр - но это к слову).
В общем, на этот раз Брюгге показался намного более интересным, а не просто красивым. Мы с трудом удержались от того, чтобы не полезть на колокольню, всё-таки было жалко сил. Переменчивая погода добавила атмосферности.







Когда хлынул дождь, спрятались в кафе и долго там сидели, глядя в окна.





Без музея не обошлось. Музей Грунинге такой чудесный, проходить туда нужно через садик с цветником. И там есть Босх, а также старые фламандцы.







По билету в Грунинге можно было сходить на выставку гравюр и картин в другой музей неподалеку. Очень интересный, но фото совсем не получились.
А мы пошли искать парк королевы Астрид, в котором чуть не застрелился молодой герой "Залечь на дно..." И детскую площадку нашли, которая, конечно, выглядит по-другому.



Поскольку в Остенде мы не могли попасть внутрь ни одного храма из-за того, что они открыты лишь в определенные часы, очень обрадовались, увидев открытые двери небольшого собора рядом с парком. То, что увидели, произвело неизгладимое впечатление. Если кратко: храм действующий, но одновременно используется как культурное пространство - с необычной сценой, инсталляциями. В Бельгии окончательно победил социальный гуманизм. Воцерковленных мало, так что государство пытается сохранять храмы как культурно-исторические ценности. Поэтому в них можно увидеть нечто очень странное, на наш взгляд.
Сцена занимает большую часть пространства, установлены софиты. Здесь явно устраивают представления, и мы сразу же вспомнили о наших скопинских друзьях: как бы Владимир Дель смог использовать такие возможности.



В углу - библиотечка, столы и даже кофе-машина. Пользуйся, если хочешь, оставляй пожертвования.



А в другом углу - инсталляция и подушки: сиди и слушай тишину. Мы позже и в других храмах встречали такие странные штуки, но здесь впечатление было самым сильным.
Это уже просто красота, да еще с лебедями.







В общем, поездка удалась: от Остенде до Брюгге за 15 минут запросто доезжаешь на электричке. Никакой усталости - свобода и радость.

Tags: Бельгия, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments