lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

Category:

Бельгия. Антверпен

Эвакуация из Остенде происходила так: мы на поезде доехали до Антверпена, оставили вещи в камере хранения и пошли гулять по городу. А вечером нас забрали знакомые и на машине увезли к себе - в Рюмст (Rumst). В прошлую поездку мы провели в Антверпене несколько дней (а Николай был там до этого еще дважды), но не дошли ни до дома Рубенса, ни до набережной реки Шельды. Жили в еврейском районе, неподалеку от синагоги и вокзала, постоянно куда-то выезжали, и самого города мне не хватило, зато на вокзал налюбовались вволю.



Так что сразу же побежали в дом Рубенса, пока он не закрылся: это наш постоянный образ жизни в Бельгии - куда-то бежать, пока не закрылось. Музей впечатляет: неплохо пожил Рубенс, рада я за него. Там почти все воссоздано, реконструировано, но бельгийцы умеют это делать прекрасно. Вещи - аутентичные, соответствующие эпохе, что-то от самого Рубенса, что-то просто антикварное из тех времен. Плюс несколько рубенсовых картин и побольше - его последователей. Поднимаешься по лестнице: дерево, мрамор, роскошная обивка...





А это - какие-то рубенсовы родственники, очень мне понравились.





Особая радость для нас, уставших - внутренний дворик с чудесным садом (в котором еще и вайфай ловился).





Ушли оттуда, когда стали выгонять посетителей (то есть в 17 час). И отправились к реке. Она вполне себе судоходная, порт приличных размеров. И немного напоминает то, что я видела на старинных картинах с видами Антверпена.



К набережной от центра ведут несколько туристических улиц, заполненных народом. Почему-то там проблемно найти нормальное место, чтобы выпить чаю и кофе, одни пивные, в которых уже серьезно едят. В итоге с трудом нашли место, на проходе, а погода позволяла даже на улице посидеть (это в Москве была жара, а мы-то намерзлись).



Рыночная площадь - понтовая, все-таки Антверпен реально был всегда большим и важным городом. Но колокольня частично в лесах.



В прошлый раз в лесах были здания гильдий.



А потом мы снова побежали, теперь уже в супермаркет, который закрывался в 20 ч., что вообще-то по-божески. Частично пробежали по парку: сразу же июньские ароматы, пенье птиц и спортсмены. У входа в парк - очередной монумент, посвященный погибшим в двух мировых войнах. Про Первую мировую здесь не просто не забывают - она остается для Бельгии главной.



Банк, похожий на храм.



Уворачиваться от велосипедов мы уже привыкли (а также от бегунов в парках). Но автомобили прилежно уступают дорогу - всем, так что никакого особого дискомфорта на улицах, хотя уже на пути в Рюмст попали в пробку. А на следующий день нам нужно было в Париж.
Tags: Бельгия, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments