?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 June 2019 @ 07:02 pm
Париж. Начало  
Друзья не могли проводить нас на вокзал, потому что сами уезжали - на уикэнд в Голландию. Так что мы выдвинулись утром, оставив у них чемодан - налегке, не считая курток, которые пришлось надеть из-за плохой (ещё) погоды. Автобус из Рюмста до Мехелена, электричка до Брюсселя, вокзал... Мы ни с чем не промахнулись, сели в скоростной поезд, даже чаю успели выпить. А поезд все задерживался с отправкой. Потом машинист что-то объявил неразборчиво, и часть пассажиров со злыми лицами похватала свои вещи и вышла из вагона. Остальные (туристы, видимо, как и мы) недоуменно переглядывались. Наконец и до нас дошло: поезд никуда не пойдет по техническим причинам, и нам надо пересесть в другой, который как раз подогнали к той же платформе, но с другой стороны.
Было сказано садиться на свободные места, что мы и сделали, так как наши уже были заняты. Но как это обычно бывает в таких случаях, народу оказалось много: кто-то садился на свободные, кто-то их оттуда сгонял... Если учитывать деньги, отданные за билет, и то, что отправление задержалось почти на полтора часа, было очень неприятно... Утешил вайфай и сознание того, что обратно поедем на дешевом автобусе.
Как только вышли из вокзала в Париже, как только я увидела дома с узорчатыми балконами, сердце сладко защемило. Первая мысль была: как же я могла прожить без него столько лет? Мы выпили кофе и на метро поехали к себе - в "Порт де Версаль". Метро мне в принципе понравилось, и разобрались мы с ним быстро. К тому же станции буквально на каждом шагу, это удобно.



Насчет засилия мигрантов и разного рода маргиналов, в общем-то, подтвердилось сразу. Сначала мы увидели темнокожего высокого красавца в длинном черном халате, оравшего дурниной (пассажиры ноль внимания), потом, уже на выходе - как полиция крутила руки уже белому и выводила его в наручниках. И часто кто-то в трясучке просил денег, проходя по вагонам. Немного было стремно, но быстро привыкли: мы ж из Москвы. Иногда встречали украинцев с какими-то особенно гордыми лицами, а в одном из переходов многолюдный мужской ансамбль задорно пел:"Маруся, раз-два-три калина..." Кстати, акустика в парижском метро намного лучше, чем в московском.
Квартирка у нас была просто очаровательная - мечта гламурных девушек, разве что без вида на Эйфелеву башню. И район хороший.



С одной стороны, отлично, с другой... Дело в том, что с Парижем связано множество романтических ассоциаций - от мушкетеров или любовных романов до русской эмиграции, фильмов "новой волны" и тд. И все они отступили перед романтикой гламура: утренний кофе с круассанами, свадебные фото, "Амели"... Так было в первый день, потом впечатление усложнилось. Если честно, в своих чувствах я не разобралась до сих пор.
Чтобы закрыть тему, мы, побросав вещи и закупившись в супермаркете, поехали к Эйфелевой башне. Суббота, понятно, что вокруг вавилон: туристы, местные хипстеры, продавцы сувениров. На саму башню решили не подниматься: с этим ритуалом у нас нет никаких культурно-исторических ассоциаций. А вокруг все обошли и рассмотрели. Прекрасна она, спору нет. Ситуация требовала фотографироваться на фоне, без этого никак.









Вот и поставила я галочку - исполняются мечты.

 
 
 
lotta20lotta20 on June 30th, 2019 04:59 pm (UTC)
Да, представляю себе! Башня и сама по себе удивительно красивое сооружение, так что использовать ее сам бог велел.