?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 July 2019 @ 07:19 pm
Париж. Монмартр  
Я почему-то думала, что Монмартр - это базилика Сакре-Кёр плюс несколько улиц с кафе, где когда-то собирались поэты и художники (про "Амели" я благополучно забыла). Потому закладывала на поход туда только полдня. В общем, это сработало только потому, что световые дни в июне длинные, но полный день я бы провела там с радостью. Загадка: толпы туристов не мешали, разве что в самой базилике (единственно неудачная часть похода).
Я использую слово "поход" не случайно. Началось с того, что мы очень долго поднимались по ступенькам, чтобы выйти из метро - по неширокому коридору, стены которого всем в утешение были разрисованы видами Монмартра.



Шли мы в сторону фуникулера, но, забегая вперед, скажу, что так до него и не добрались и не знаем, как он выглядит. А жаль: люблю фуникулеры. Сначала вышли на площадь, на которой расположился большой блошиный рынок, должен же быть прок от выходного дня. Там было очень много всяких интересных штук, просто глаза разбегались.





Конечно, не обошлось без советской атрибутики - портретов Ленина и Маркса, шинелей, фляжек. А самое интересное - вот! (Я даже не всё поняла на этой картине)



Дальше по своей привычке стали искать кафе - и нашли. Довольно долго там просидели (чай, вайфай, белое вино и картошка-фри), наблюдая за работой хозяйки и официантов, а также за прохожими.



А затем нам предстоял подъем по лестнице на вершину Монмартра - по ней довольно бодро поднималось множество людей, некоторые с детьми и колясками, вот и мы пошли. Неожиданно стало много зелени и света, возникла особая атмосфера, и я уже не обращала внимания на туристов.



Название ресторана я, перепутав буквы, перевела как "Дно Монмартра", хотя там было не "дно", а просто "таверна"))



Замечательная церковь Сен-Пьер-де-Монмартр.



После нее базилика Сакре-Кёр показалась очень попсовой, особенно внутри (мы честно вошли туда и прошли по кругу вместе с прочими туристами). Вдобавок я помнила, что ее строительство каким-то негативным образом связано с разгромом Парижской коммуны. Но без неё - никак. Когда мой отец впервые побывал в Париже, он привез несколько репродукций с видами, в том числе - с такого ракурса. Я их долго разглядывала, мечтая...



А это уже другой ракурс.



Рядом оказался маленький зеленый сквер, в котором подростки играли в футбол, а взрослые катали тяжелые железные шары (не знаю, как называется эта игра). Мы там долго сидели, но фотографировать я постеснялась.
А с этой точки мы пошли вниз - мимо монмартских виноградников, по незнакомым улицам.



Я страшно жалею, что было так мало времени и что по сути мы шли куда глаза глядят, как следует не подготовившись, не имея в запасе каких-то конкретных адресов. Подвело то, что я от этой поездки, видимо, ждала лишь поверхностного знакомства с городом - так и получилось.

 
 
 
Татьяна Сенсемилия: Ромашкаsen_semilia on July 4th, 2019 11:02 pm (UTC)
вы вроде там были или первый раз в Париже*?
lotta20lotta20 on July 4th, 2019 11:06 pm (UTC)
Впервые!) Париж - мечта моего детства, но во взрослом состоянии я именно поэтому, видимо, избегала поездки туда.