?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 July 2019 @ 02:20 pm
Продолжаю... Париж. Оранжери  
Спустя время стало понятно, что поездка оставила бОльший след в душе, чем показалось вначале. Потому я продолжаю вспоминать и писать о ней.
Итак, утром второго дня в Париже мы собрали свои нехитрые вещички и покинули апартаменты. Выходя из лифта, столкнулись с хозяином, познакомились и немного поговорили. Мэтр Гийом оказался классическим французом - очаровательным и щеголеватым, и он был единственным французом, с которым мы общались в эту поездку. Он был уверен, что нас ждет такси (цена апартаментов предполагала такое) - ну да, ну да... Вечером нас ждал автобус до Брюсселя, а пока надо было с пользой и с удовольствием провести время, при том что вещи, хоть и нетяжелые, сильно мешали. К тому же на город наконец-то навалилась июльская жара. И мы воспользовались настойчивым советом моего питерского приятеля, который очень возмущался тем, что я хочу обойтись без музеев, и дал мне четкую наводку на галерею Оранжери (кстати, работающую по понедельникам).
Так что мы выскочили из метро на площади Конкорд, посмотрели на залитый солнцем Тюильри, постояли минут 20 в очереди, избавились от вещей в камере хранения музея - и вот мы здесь, с вайфаем и кондиционером!
Первым делом - в кафе, чтобы перевести дух. Оно маленькое, люди с подносами мешают друг другу, но когда мы нашли место, даже уходить не хотелось. Тем более что тут же располагался музейный магазинчик, а я их обожаю, потому с удовольствием следила за тем, как дамы примеряют воздушные шарфики с импрессионистским принтом (их цена зашкаливала). Подтвердилось, что импрессионисты и их последователи необыкновенно декоративны... и что я их, видимо, уже отлюбила в юности.
Главная фишка Оранжери - огромные картины Моне - "Лилии". Они занимают два больших зала, и ты ходишь по ним, как по Оранжерее. Сын тут же наладил связь с московскими друзьями, начал всё им рассказывать и показывать, а я пыталась понять, почему Моне уже не производит на меня такого же эффекта, как раньше.





В общем, да, прекрасно, изысканно, а в целом - что-то вроде "дыша духами и туманами, она садится у окна", любование моментами, "красота в глазах смотрящего".





Если без "туманов", то поинтереснее (Матисс, Руссо, Сутин, Модильяни и неизвестная мне ранее Мари Лорансен...)











На самом деле интересного было много. Я обхожусь без аудио-гида, потому что не люблю, чтобы мною управляли (экскурсии тоже не люблю, но терплю иногда), но тут вайфай в помощь, удалось найти информацию по всему, что хотели. И должна признать, что без Оранжери и импрессионистов впечатление о Париже было бы неполным (впрочем, оно и так неполное).
Но куда больше мы обрадовались выставке двух немецких экспрессионистов (оба погибли в Первую мировую) - Франца Марка и Огюста Макке.



Группа "Синий всадник". Выставка была разбавлена картинами Кандинского, Пауля Клее и др.











Мы провели в галерее около трех часов - рекордное для меня время, при том, что она не очень большая. Прощальный взгляд на решетку Тюильри - и снова ныряем в метро.




 
 
 
lj_frank_botlj_frank_bot on July 19th, 2019 11:21 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Искусство, Путешествия, Транспорт.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
blitzaltblitz on July 19th, 2019 11:37 am (UTC)
А в этом что-то есть, на картине сине-бело-чёрных коров, лежащих на зелёном лугу ))

Дело в том, что в Бельгии есть марка высшего качества говядины,
Witblauw - Бело-синяя, и порода эта, исключительно для продукции мяса.



На прилавках супермаркетов, упаковка помечается особым лейблом, Belgisch Witblauw.
Стоит дорого - деликатес и содержание такой породы, отнюдь не копейка.

Нуивот, так жизнь соединяется с искусством ))
lotta20lotta20 on July 19th, 2019 11:51 am (UTC)
охх, чего только не узнаешь!)
Но мне кажется, что бело-синие - это лошади. Коровы на картинах вроде бы обычные)

Edited at 2019-07-19 11:52 am (UTC)
blitzaltblitz on July 19th, 2019 12:52 pm (UTC)
Хочу заметить, что кони могут спать и стоя )
Но да. На картине скорее кони, нежели коровы, коим присуще хобби возлегать на лугу.

В Нидерландах, есть и такое на коровьих фермах...
Нет, не стану больше отвлекать вас в путешествиях ))

Пишите ещё, очень интересны репортажи ваши!
twins_entwins_en on July 19th, 2019 04:15 pm (UTC)
помнится, меня Франция "догнала" тоже много спустя...
Оранжери - одно из самых ярких впечатлений)))
lotta20: мухаlotta20 on July 19th, 2019 04:56 pm (UTC)
Вот! Увидеть Париж и умереть - это не про меня! Вот в Италии я и правда чуть не умерла. А Париж - догнал!)
twins_entwins_en on July 19th, 2019 05:02 pm (UTC)
мы сначала приехали в Марсель и поездили по Провансу, потом переехали в Париж.
И я ходила и все приговаривала: "а Питер красивее будет")))
А потом я точно помню момент, когда прониклась Парижем. На смотровой площадке Триумфальной арки, я вдруг осознала, что что-то в нем есть...
А потом уже в Москве пришло послевкусие...
Осенью была на лекции по Риму, и лектор сказала, что она делит людей не "на собачников и кошатников, чай/кофе и т.д.", а на тех, кто любит Рим и кто любит Париж... И мне кажется, что очень верное деление))))
lotta20: мухаlotta20 on July 19th, 2019 09:12 pm (UTC)
Я слышала про Париж/Лондон, но мне тоже кажется, что Рим/Париж правильнее.