lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

Categories:

Продолжаю... Париж. Оранжери

Спустя время стало понятно, что поездка оставила бОльший след в душе, чем показалось вначале. Потому я продолжаю вспоминать и писать о ней.
Итак, утром второго дня в Париже мы собрали свои нехитрые вещички и покинули апартаменты. Выходя из лифта, столкнулись с хозяином, познакомились и немного поговорили. Мэтр Гийом оказался классическим французом - очаровательным и щеголеватым, и он был единственным французом, с которым мы общались в эту поездку. Он был уверен, что нас ждет такси (цена апартаментов предполагала такое) - ну да, ну да... Вечером нас ждал автобус до Брюсселя, а пока надо было с пользой и с удовольствием провести время, при том что вещи, хоть и нетяжелые, сильно мешали. К тому же на город наконец-то навалилась июльская жара. И мы воспользовались настойчивым советом моего питерского приятеля, который очень возмущался тем, что я хочу обойтись без музеев, и дал мне четкую наводку на галерею Оранжери (кстати, работающую по понедельникам).
Так что мы выскочили из метро на площади Конкорд, посмотрели на залитый солнцем Тюильри, постояли минут 20 в очереди, избавились от вещей в камере хранения музея - и вот мы здесь, с вайфаем и кондиционером!
Первым делом - в кафе, чтобы перевести дух. Оно маленькое, люди с подносами мешают друг другу, но когда мы нашли место, даже уходить не хотелось. Тем более что тут же располагался музейный магазинчик, а я их обожаю, потому с удовольствием следила за тем, как дамы примеряют воздушные шарфики с импрессионистским принтом (их цена зашкаливала). Подтвердилось, что импрессионисты и их последователи необыкновенно декоративны... и что я их, видимо, уже отлюбила в юности.
Главная фишка Оранжери - огромные картины Моне - "Лилии". Они занимают два больших зала, и ты ходишь по ним, как по Оранжерее. Сын тут же наладил связь с московскими друзьями, начал всё им рассказывать и показывать, а я пыталась понять, почему Моне уже не производит на меня такого же эффекта, как раньше.





В общем, да, прекрасно, изысканно, а в целом - что-то вроде "дыша духами и туманами, она садится у окна", любование моментами, "красота в глазах смотрящего".





Если без "туманов", то поинтереснее (Матисс, Руссо, Сутин, Модильяни и неизвестная мне ранее Мари Лорансен...)











На самом деле интересного было много. Я обхожусь без аудио-гида, потому что не люблю, чтобы мною управляли (экскурсии тоже не люблю, но терплю иногда), но тут вайфай в помощь, удалось найти информацию по всему, что хотели. И должна признать, что без Оранжери и импрессионистов впечатление о Париже было бы неполным (впрочем, оно и так неполное).
Но куда больше мы обрадовались выставке двух немецких экспрессионистов (оба погибли в Первую мировую) - Франца Марка и Огюста Макке.



Группа "Синий всадник". Выставка была разбавлена картинами Кандинского, Пауля Клее и др.











Мы провели в галерее около трех часов - рекордное для меня время, при том, что она не очень большая. Прощальный взгляд на решетку Тюильри - и снова ныряем в метро.




Tags: Париж, Путешествия, выставки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments