?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 July 2019 @ 09:41 pm
Ростов (26-27 июля)  
Ехать в Ростов из Москвы очень удобно на скором поезде Москва-Ярославль (примерно 3 часа) - особенно выезжая рано утром и возвращаясь вечером. По сути у нас было 2 дня с одной ночевкой, за это время можно всё успеть, так как город небольшой и компактный: центр на самом деле никакой не центр, за кремлевскими стенами уже есть выход к озеру Неро. Так мы и жили: с одной стороны калитка к озеру, с другой - к кремлю и главным улицам. Об этом доме я напишу позже, а пока - о городе.
Ростов - страшное захолустье: раздолбанные дороги (кстати, нет такси, насколько я поняла), ободранная штукатурка старинных домов, аляповатые вывески, упадочного вида магазины. И главное - непонятно, как и на что живут люди, бОльшая часть которых с туризмом все же не связана. При этом - довольно чисто, так что я вообще ничего не понимаю. Нас спасла погода, иначе впечатления могли быть совсем депрессивными.
Но как только в силу вступают законы "Золотого кольца", все меняется. В кремле - как будто другой мир, рукотворная красота, ухоженная территория, здания в порядке. И два ресторанчика, в которых мы были, нам очень понравились, очень вкусно, а цены... И у озера - лодки, катамараны, а не хочешь грести - катайся на катере. Ну и изделия художественных промыслов, авторские сувениры - так красиво, мы не выдержали и в конце концов потратили все взятые с собой деньги.
Потому начну с хорошего. Здесь, помимо исторического наполнения и общей красоты, есть важный для всех бонус: в кремле снималось несколько фильмов, в том числе " Иван Васильевич меняет профессию".















Митрополичий сад. Яблони молодые, но вроде бы планировка соответствует старинной. А самое приятное место - огород (вспомнился аптекарский огород Свято-Евфимьева монастыря в Суздале).





Пока мы там были, слышали звуки духового оркестра: марши, вальсы и, конечно "Маруся - от счастья слезы льет". Похоже, в музейной части устраивается множество мероприятий и праздников. Но ведь до кремля еще надо дойти, а это не всегда приятно.



Между тем, некоторые городские здания имеют явную историческую ценность.





А это - прекрасное здание гимназии (с куполом обсерватории). На фото оно выглядит жизнерадостнее, чем на самом деле.





В общем, непонятно. Впечатление такое, будто в городе две жизни, друг с другом не связанные. Одна - прекрасная, культурно наполненная и даже комфортная, другая больше похожа на выживание. Особенно жалко тех школьников, которые не ходят с мольбертами, а ищут развлечений и занятий, где могут.
 
 
 
lj_frank_botlj_frank_bot on July 28th, 2019 06:42 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Природа, Путешествия, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.