?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 July 2019 @ 04:04 am
Отдых в Ростове. Галерея "Хорс"  
Когда летом выбираемся в какой-нибудь старинный город, хочется совместить культуру и природу. Собственно, так мы и оказались в необычном гостевом доме под названием "Хорс": скромные номера (комнатки) летней гостиницы с "удобствами" общего характера, красивый сад и музей, о котором у нас было очень неопределенное представление. И две калитки: одна - к озеру, другая - к кремлю. На озеро мы и отправились, бросив вещи, очень уж истосковались по летней погоде.



Сразу же увидели маленькую пристань с прокатом катамаранов и лодок, и следующие 2 часа провели на воде. К сожалению, передать красоту, которая нас окружала, невозможно. Купола соборов на берегу, дальний монастырь, остров... На фото это почти не разглядеть.





От солнца закрывались, как могли, но все равно обгорели, надышались воздухом, устали. Затем пошли в ресторан и теперь часа два провели уже там - на веранде. Кремль с музеями решили оставить на следующий день, очень уж хотелось посидеть в саду. Но получилось еще удачнее: на крыше нашего дома обнаружилась как бы смотровая площадка с удобными "качалками" и прекрасным панорамным видом. Мы провели там вечер, отбив притязания соседей - команды мальчишек лет 16-ти, которые приехали в Ростов на соревнования... по лапте (!). Они уже жили там 5 дней, тренировались и соревновались, а потом, по словам хозяйки, спали без задних ног, но на беду им дали свободный день как раз тогда, когда мы приехали. Судя по всему, хорошие ребята, но колобродили и вечер, и ночь. К тому же "удобства"-то общие. Поэтому мы захватили веранду, и совесть нас не мучила.










Юные спортсмены старались вести себя тихо, но у них это плохо получалось, однако усталость и свежий воздух сделали свое дело: мы более-менее спокойно проспали до утра. Утром же нас ждал сюрприз: музей, в который нас повел хозяин, оказался замечательным.
Художник Михаил Селищев когда-то смог восстановить разрушенный купеческий дом и устроить в нем музей старинного быта. Большинство экспонатов - подарки местных жителей.





А в галерее мы застали выставку его работ и работ Анны Бутиной.



Это очень красиво. У Анны мы купили несколько украшений, а некоторые произведения Михаила Селищева удалось сфотографировать.
Три панно, посвященные Гоголю, но прежде всего привлекшие наше внимание стилистическим сходством со спектаклем Бутусова "Бег". Рулетка, тексты, космическая чернота. "Черт знает что такое!"







"Танец"



Трудно загадывать, но я очень надеюсь, что следующим летом мы снова туда вернемся. К тому же в доме помимо маленьких номеров оказались апартаменты со всем необходимым - а это вообще все проблемы решает.