lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

Categories:

"Сон в летнюю ночь" реж. Николас Хайтнер The Bridge #TheatreHD, Центр документального кино

Спектакль в копилку "Снов" (как ни странно, не слишком наполненную) - праздник театра и любви. Не только четвертой стены здесь нет, но и вообще никаких стен: несколько площадок прямо посреди стоячего партера (с кроватями, когда надо), а сверху свисают цирковые лонжи, на которых кружатся, летают, делают пируэты - эльфы. Пак временами пробирается через толпу зрителей, общается с ними запросто. Такой вот театр - почти площадной по атмосфере, но заполненный современными спецэффектами (только экранов, кажется, не было).
Что касается содержания - кто про что, а "они" снова за своё. Начинается спектакль с картины вопиющего патриархата, когда роскошную Ипполиту (Гвендолин Кристи из "Игры престолов" ) держат практически в клетке и Тезей (Оливер Крис) диктует ей свою волю про будущий брак. Потом она за это унижение (не видел режиссер нашу "Комнату Шекспира"!) с ним рассчитается по полной. Дело в том, что режиссер срифмовал Тезея и Обнерона, Ипполиту и Титанию - их играют одни и те же актеры и по сути это одни и те же существа - когда в реальном мире, а когда и во сне. Так вот (внимание!) с Паком насчет цветка договаривается не Оберон, а Титания - обрекая своего возлюбленного на любовь к Ослу-Основе (огромный забавный темнокожий Хаммед Анимашаун). Тем самым добавляя комического и вдобавок расширяя тему и вообще... сами понимаете. Сцена "соблазнения" Обероном, который сам офигел от происходящего - смешна и очень красива, эстетична. Интересно, что Титания искренне веселится, узнав об этом - никаких пережитков, вроде ревности. Кстати, цветок наводит дурман (на минуту) и на девушек, и на их женихов, подчеркивая, что гендер в любви - дело второе.
Очень затейливо и смешно решена линия "мастеровых" - кстати, Пигва в этой версии - женщина, но версию театра на Юго-Западе не превзошли.
И последнее. Театр на экране - это хорошо!



фото https://www.theatrehd.ru/ru/moscow/films/midsummer-nights-dream-bridge
Tags: Шекспир, видеоверсии, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments