?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 September 2009 @ 11:04 pm
"Когда всё будет кончено, не забудь, что я тебя любил"  
Я очень хотела когда-нибудь увидеть Максима Драченина в роли Сципиона, потому что слышала отзывы о его игре тех, кто видел.
Сегодня - свершилось.
Сравнивать его и Дениса Нагретдинова в этой роли нет никакого смысла: это совершенно разные, в чём-то даже противоположные психофизические типы.
Хрупкий нежный юноша, романтический поэт Сципион-Драченин в паре с матёрым и страстным Калигулой (каким в последнее время его играет Леушин ) добиваются такого эффекта, о котором я так мечтала раньше, идя на этот спектакль.

Одухотворённое лицо, полное внутренней сосредоточенности, изящество и угловатость подростка. Актёр как бы и не играет, а просто существует в этом образе. Беда Сципиона в том, что проблески искреннего чувства, которые ему так нужны, он находит лишь в человеке, который ужасает его своей жестокостью и отсутствием моральных правил.
Но он не может не любить Калигулу, потому что его душа жаждет любви. А ещё потому, что тот хоть на секунду между зловещими кривляниями приоткрывает ему свою страдающую душу. А ещё потому, что Калигула тоже - поэт.
На лице Сципиона надежда сменяется - не отчаянием, нет, он изо всех сил скрывает свои чувства - а горечью поражения. В его глазах - обречённость, он единственная НАСТОЯЩАЯ жертва Калигулы, и можно понять слова Кереи: "Я ещё больше ненавижу его за то, что он сделал с тобой!"

Появление такого ДРУГОГО Сципиона меняет акценты: раньше Калигула был настолько выше окружающих ( я даже называла его Гостем из будущего) и настолько сильнее их страдал, что зрители-свидетели невольно прощали ему всё.
Теперь он по-настоящему ВИНОВЕН.
Tags:
 
 
 
snowolfiesnowolfie on September 28th, 2009 03:36 pm (UTC)
о как оно теперь, однако...
если бы я это видела,я бы сказала, что давно этого ждала.
А так поверю Вам на слово. )
Они теперь в очередь играют?
lotta20lotta20 on September 28th, 2009 05:50 pm (UTC)
Увы, вряд ли! Просто, насколько я знаю, Нагретдинов пока в Японии, так что это замена.
Я не могу сказать, что Драченин играет ЛУЧШЕ, может, и нет... Но он играет ПРАВИЛЬНО. Он возвращает спектаклю нравственные ориентиры. Калигула вызывал слишком большую симпатию, да что там - им просто любовались, настолько интереснее он выглядел на фоне остальных.
К тому же в последнее время Калигула стал слишком взрослым и ИМХО подрастерял свою поэтическую сущность. А у Сципиона-Нагретдинова с этим было совсем плохо.
А мальчик-Драченин действительно делает спектакль одухотворённым, это уже трагедия другого рода. Мне бы очень хотелось, чтобы его оставили в этой роли.
Кстати, когда-то он её репетировал, что-то не срослось, насколько я понимаю, по причинам НЕ творческого характера.
snowolfiesnowolfie on September 30th, 2009 02:08 pm (UTC)
да, в плоскости лучше-хуже это вообще рассматривать нельзя.

"когда-то он её репетировал, что-то не срослось, насколько я понимаю, по причинам НЕ творческого характера"
хм, тогда у них есть еще одна причина бороться в этом спектакле, что в любом случае принесет в него свежесть. Я бы даже сказала, свежую кровь.
И чисто визуально: намного более тяжко видеть, как Калигула погубил бедного хрупкого поэта-Драченина, а не заматерелого Сципиона-Нагретдинова, где поэзию так долго ищешь в глазах... Это придает спектаклю дополнительный колорит.
И насчет нравственных ориентиров: лично я, погружаясь спектакль, сдвигала все планки, принимая Калигулу, потому что, если ты его не понял хотя бы на миг, то ты уже не присутствуешь в этом действе, просто выпадаешь из него - а тогда что тебе там делать? Недаром все эти обращения к залу. Мы, зрители, - соучастники, и у нас есть выбор: тоже попробовать на время этих трех часов быть логичными до конца или встать и уйти. На все происходящее нельзя смотреть, как сторонний наблюдатель. Либо ты Видишь (а значит принимаешь) суть вещей, либо не видишь вообще. Таково, конечно, мое мнение и мое впечатление. Но я думаю, что Калигула заставляет себя понимать и без всяких противовесов.
lotta20lotta20 on September 30th, 2009 02:23 pm (UTC)
Понимать - да!
Но тут уже (я повторяю) трагедия другого рода, в том числе, трагедия НЕПОНИМАНИЯ, невозможности преодолеть одиночество, даже если есть тот, кто мог бы помочь. Здесь крушение надежды, которая могла бы быть (как и любовь, и понимание). И это трагедия ДВОИХ. Раньше была - одного.
И боль оттого, что человек, следуя логике (то есть ограничивая себя этой логикой), уничтожает то хорошее, что есть в нём самом. И это, конечно, не любовь к Цезонии :)
snowolfiesnowolfie on September 30th, 2009 02:34 pm (UTC)
а мне кажется, что при любом раскладе это будет трагедия одного. только вот сколько таких одних...
lotta20lotta20 on September 30th, 2009 02:46 pm (UTC)
Ну это вопрос ...типа... философский :)
В глазах Сципиона была такая яростное и в то же время безнадёжное желание быть вместе, что Калигула со своим "презрением" вдруг показался толстокожим мужланом, который сознательно отказывается от попытки контакта, потому что так проще.
Вообще-то спектакль ломало и корёжило, он по швам трещал. Это ведь ещё даже не новая трактовка, а как бы... случайное чудо, эксклюзив. Вот если бы сложилось... Спектакль ведь уже заинран, а ткт такое!
snowolfiesnowolfie on September 30th, 2009 03:10 pm (UTC)
хотелось бы, хотелось бы...
Я даже не знаю, что лучше: бурные проявления души в толстокожих мужланах или же тонкие, но такие явные и звенящие так открыто струны? Захочется ли во втором варианте думать вглубь?
lotta20lotta20 on September 30th, 2009 03:20 pm (UTC)
НАМ захочется думать - в любом случае.
ИМХО спектакль в последнее время тянул на себе Леушин (с посильной и весьма нерегулярной помощью отдельно взятых других). У меня сложилось устойчивое впечатление, что остальным играть неинтересно и главная причина - им сказать нечего.
НАМ хватало и этого. Но вот Сципиону-Драченину есть много чего сказать. Если будет такая возможность (в которую я не очень верю), то и Калигула найдёт другие краски, и остальные подтянутся.
Вот если бы в очередь - очень хорошо, но вряд ли реально.
snowolfiesnowolfie on September 30th, 2009 03:23 pm (UTC)
Будем надеяться на лучшее.
З.Ы. При однообразии бесцветности надоест думать даже НАМ, так что дай бог, чтобы такого со спектаклем не случилось (хотя было к этому близко)
Ваньшаbanshee_ang on September 28th, 2009 06:23 pm (UTC)
Да, Драченин - совсем жругой Сципион... и этот Сципион мне больше по душе. В нем чувствуется какая-то безысходность, которой нет в Сципионе Дениса.

> Теперь он по-настоящему ВИНОВЕН.

А у меня произошло ровно наоборот - я впервые понял Калигулу. Ой, лучше бы я его не понимал...
lotta20lotta20 on September 28th, 2009 07:32 pm (UTC)
Вань, и что ты понял? Мне аж представить страшно! :)
Жуть какая!
Ваньшаbanshee_ang on September 29th, 2009 04:18 pm (UTC)
Трудно объяснить... Я понял тот мир, который хотел построить Калигула. И понял, что он не более монстр, чем я - у меня просто нет его возможностей.
зы. Вот если бы получить Луну... А порядок казней и в самом деле не имеет значения.
lotta20lotta20 on September 29th, 2009 04:28 pm (UTC)
Вопрос такой: он для тебя как бы реальный человек или некое художественное преувеличение? Тут дело в степени условности.
Я его рассматриваю как героя, живущего всё-таки в условном мире. Вот тогда порядок казней и впрямь не имеет значения. Это же всё типа театр.
Но если ты и себя можешь представить живущим в этом мире, тогда уж...
Ваньшаbanshee_ang on September 29th, 2009 05:59 pm (UTC)
Ну разумеется в качестве персонажа - хотя бы потому, что я знаю каким был настоящий Калигула. ;)
Но дело не в этом - я понял его (Калигулу в версии ЮЗ) и понял, что в рамках достижения его цели иной путь невозможен. Никак. А потому - порядок казней все же не имеет значения... Просто анализ, и более ничего. :)
Ну и кроме того, понять не значит принять. Такое мероприятие можно принять только возглавляя его - иначе это уже мазохизм...
leopard_helineleopard_heline on September 28th, 2009 07:08 pm (UTC)
Отлично написано. Очень, ОЧЕНЬ жаль, что я этого пока не видела. Но очень надеюсь увидеть в следующий раз. Вроде бы, шанс такой у меня еще есть. Даже не представляю себе Драченина в этой роли...
lotta20lotta20 on September 28th, 2009 07:33 pm (UTC)
Не пропусти этот шанс! Это совсем ДРУГОЙ спектакль.
leopard_helineleopard_heline on September 28th, 2009 07:49 pm (UTC)
А после этих слов примчусь обязательно!