lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

"Когда всё будет кончено, не забудь, что я тебя любил"

Я очень хотела когда-нибудь увидеть Максима Драченина в роли Сципиона, потому что слышала отзывы о его игре тех, кто видел.
Сегодня - свершилось.
Сравнивать его и Дениса Нагретдинова в этой роли нет никакого смысла: это совершенно разные, в чём-то даже противоположные психофизические типы.
Хрупкий нежный юноша, романтический поэт Сципион-Драченин в паре с матёрым и страстным Калигулой (каким в последнее время его играет Леушин ) добиваются такого эффекта, о котором я так мечтала раньше, идя на этот спектакль.

Одухотворённое лицо, полное внутренней сосредоточенности, изящество и угловатость подростка. Актёр как бы и не играет, а просто существует в этом образе. Беда Сципиона в том, что проблески искреннего чувства, которые ему так нужны, он находит лишь в человеке, который ужасает его своей жестокостью и отсутствием моральных правил.
Но он не может не любить Калигулу, потому что его душа жаждет любви. А ещё потому, что тот хоть на секунду между зловещими кривляниями приоткрывает ему свою страдающую душу. А ещё потому, что Калигула тоже - поэт.
На лице Сципиона надежда сменяется - не отчаянием, нет, он изо всех сил скрывает свои чувства - а горечью поражения. В его глазах - обречённость, он единственная НАСТОЯЩАЯ жертва Калигулы, и можно понять слова Кереи: "Я ещё больше ненавижу его за то, что он сделал с тобой!"

Появление такого ДРУГОГО Сципиона меняет акценты: раньше Калигула был настолько выше окружающих ( я даже называла его Гостем из будущего) и настолько сильнее их страдал, что зрители-свидетели невольно прощали ему всё.
Теперь он по-настоящему ВИНОВЕН.
Tags: Ю-З
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments