lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

Categories:

Питер и Царское село

На прошлой неделе я между делом съездила в Питер, на один день - повидаться со свекровью. Было трудно распланировать поездку, потому что свекровь живет в Пушкине и хотелось хотя бы краем глаза посмотреть на парки и дворцы, и на сидящего на скамье Александра Сергеевича, и на дом - напротив Александровского дворца, в где когда-то жил мой муж, в коммуналке, и где я бывала внутри, и на балкон выходила, с которого открывается вид на весь парк. Забегая вперед, скажу, что на этот раз и фотографировать его не стала, настолько устрашающе выглядит - с охраной, почти глухим забором (и кому же он теперь достался?).
А еще был нужен, просто необходим, Эрмитаж. Я была в нем только один раз - усталая и с токсикозом, помню только рамы картин Рембрандта. А еще вечером - "Сон об осени"... Пришлось чем-то жертвовать - им и пожертвовала: все-таки видела в Москве. В общем, на этот раз я обошлась без театра... но не без театра, потому что о нем были почти все разговоры.
В Царское, как и хотела, отправились с Витебского вокзала - прекрасного. Мне составила компанию знакомая девочка, которая, пользуясь экстернатом и маминой лояльностью, на 3 недели перебралась в Питер, записавшись на актерские курсы. В электричке я ей за 15 минут рассказала, как писать егэшное сочинение, она записала основное буквально на коленке. А уж остальное было про театр.
Нам очень повезло с погодой: сухо, мягкий свет. Так что в Екатерининский парк мы успели (вход свободный, китайцев минимум). И вот - Камеронова галерея, одно из прекраснейших зданий в мире. Без снега, без листвы, без цветов.





Как же хорошо, когда мало людей!



Одинокий Пушкин в сквере.



Поскольку отказалась от "Сна", было время посидеть в кафе, потом девочка и ее приехавшая на один вечер мама (она подошла прямо в кафе) стали собираться на "Сон", а я поехала в Эрмитаж (который по средам и пятницам работает до 21 часа). Бывая в Питере довольно часто, я помнила первое впечатление и малодушно бежала от Дворца в сторону Главштаба, Русского музея или какой- нибудь выставки. И, как выяснилось, не зря.
Потому что прежде всего это все-таки дворец, золото-брильянты, царственные особы на портретах. С картами-схемами я не дружу, поэтому долго нарезала круги по роскошным залам в поисках голландцев, смотрительницы помогали, как могли, но бестолку. Только вывели на нелюбимых старорежимных французов и немного порадовали английскими портретами.
Наконец вышла на голландцев, которые искупили все с лихвой: младшие Брейгели, пейзажи и жанровые сценки, Рембрандт. И немцы оказались ничего себе, и Эль Греко нашелся.
Но тут выяснилось, что по средам ровно в 20 ч заводят Золотого павлина. Все побежали - и я побежала. Павлин в клетке, мужик-заводчик и толпа с телефонами вокруг - юмористическое зрелище.
В общем, надо было, конечно, посетить нормально Эрмитаж хоть раз.



Ощущение позднего вечера, хотя это не так.









После Эрмитажа встретились с друзьями-соратниками в кафе "Du Nord" рядом с вокзалом, послушала питерские новости, рассказала московские.
Хотя и не люблю ночные поезда, выбора на этот раз не было, так что решила опробовать "Гранд экспресс". Ничего интересного вообще-то, вроде "Красной стрелы" - ностальгично, но хочется уже не бархата, а современных форм (к удобствам претензий нет).
PS Ехала в Питер с болью в спине - вернулась здоровой. В чем дело - непонятно, но это уже не первый случай (и прямое свидетельство, что поездка удалась).

Tags: Питер, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments