lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

Categories:

"Чайка", реж. Коршуновас, МХТ, 28 февраля, премьера

"Весь мир - театр, все женщины, мужчины в нем актеры". Жизнь напоказ, жизнь-поза, даже в самые искренние минуты, хотя бы немного. Исключение, пожалуй, лишь очаровательный до невозможности и столь же органичный Сорин-Любшин, просто чудо с белоснежными волосами и бородой.
В связи с этим - спектакль очень эстетичный, стильный, холодноватый. Траурная цветовая гамма: черный-красный-белый (даже белые облака по красному небу плывут). Иногда какой-то цвет преобладает, и тогда красный, например, - страсть, что не отменяет траурных гвоздик.
Невозможно стильная Аркадина-Мороз. Точная, пластичная, точёная. Отличная Аркадина, особенно когда говорит визгливым голосом, да и вообще. Юный Треплев (Кузьма Котрелев) - современный парень, немного подросток. Заречная (Паулина Андреева) - " лучше, чем люди'. Декоративный Тригорин-Верник. Огромный Дорн-Дружников, к которому все лезут за моральной поддержкой. Интересный Медведенко-Ворожцов. Пара Шамраевых - вполне (Евгений Сытый и Добровольская, которая борозды не испортит). Маша (Устинова) - маленькая рокерша в черной коже.
Взамен изнуряющих по длительности криков "Костя!" и повторов (бутусовских) - не менее изнуряющая статика "ожидания спектакля" (нервы у зрителей не выдерживают). А к словоблудию чеховских персонажей добавляется обычное словоблудие, режиссер с текстом обращается вольно. Плюс театральщина шекспировских цитат.
По жанру - ироническая комедия. Интересно. И очень здорово все размахивают ногами.
Tags: МХТ, Чайка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment