lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

Category:

Мыс Фиолент

Уж не знала, чего я ожидала от Фиолента, но когда мы отошли чуть в сторону от смотровой площадки и прямо перед нами разверзлось огромное прекрасное пространство, у меня захватило дух и задрожали руки-ноги. Возможно, это последствия карантина, после которого вся "наружа" представляется особенно впечатляющей, а тут...







По бесконечным ступенькам спустились на Яшмовый пляж, утешаясь тем, что подниматься не придется. Дело в том, что нам был передан лайфхак: от пляжа ходят катера в Балаклаву, и уж лучше отдохнуть там в кафе, а потом спокойно уехать домой, чем подниматься вверх по условным 800 ступенькам, и так еле спустились.
Пляж был ничего себе, но уж очень много народу. А неподалеку, за выступом скалы, малолюдно, надо только пройти туда по воде, держа вещи чуть ли не на голове, что мы и сделали, оказавшись в песчаном раю - как самые умные, ага.



Такого отличного купания в теплой чистейшей воде, с удобным заходом, без толкотни и вообще контактов, я и не припомню (разве что песчаные дюны "Бараньих рожек" на Оке). Однако счастье было хоть и продолжительным, но недостаточным: вскоре появился обходительный (не отнять!) мужчина с рацией и вопросом: а вы вывеску читали? Так он ходил от группы к группе, от одного человека к другому - и показывал пальцем на невзрачное объявление, и говорил, что если мы будем здесь купаться, его накажут.



Выяснилось, что этот песчаный рай и не пляж даже, а территория Министерства обороны. И проход (проезд) туда закрыт (запрещен). Пока сын выражал ему сочувствие ("Я понимаю, у вас же бюджетное учреждение!"), я еще поплавала. Но в итоге все как-то прониклись ситуацией и двинулись назад, на законный пляж. Мы были уже готовы отправляться в Балаклаву, и не мы одни, как выяснилось: у причала выстроилась очередь, показавшаяся очень внушительной. Однако первые же два катера, приплывшие одновременно, забрали всех. Но на фото это выглядит впечатляюще - прямо как крымская эвакуация 1920-го года.

Tags: Севастополь, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments