lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

Categories:

Волшебная Балаклава

За наше небольшое шестидневное путешествие в Балаклаве мы были дважды. Первый раз - приплыв с Фиолента, где вдоволь накупались, а преодолевать подъём не хотели и предпочли тихий вечер в Балаклаве, которая очаровала нас сразу же. Я-то была уже там несколько лет тому назад - впечатление подтвердилось и усилилось. Прогулка по нарядной набережной, ужин в кафе с видом на бухту. А когда началась вечерняя музыкальная программа (как же без нее?), мы ретировались в парк, где дети резвились в фонтанчиках и цвели гибискусы.





Уехали оттуда на автобусе (с пересадкой), и единственным неудобством был психологический дискомфорт, привезенный из Москвы - страх контактов с людьми.
А вернулись в Балаклаву мы через день - чтобы и крепость посмотреть, и на пляж сплавать. Музей в штольнях оставили на какой-нибудь следующий раз: сын сказал, что военной истории ему в этом году уже достаточно.
Лайфхак: если едете из Севастополя на машине (в нашем случае - такси), то вас преспокойно довезут наверх, прямо к крепости Чембало. А насмотреться видов и набраться острых ощущений можно и при спуске. Даже не знаю, как бы мы выдержали такой подъем на жаре!
Крепость возвышается у входа в бухту, это руины с остатками стен и парой башен. Виды оттуда - головокружительные!











А это - как кадр из фильма, современное функциональное сооружение, притулившееся на древнем ландшафте.



Памятник Куприну, который очень любил Балаклаву, написал серию очерков о рыбаках, которых называл листригонами - по имени великанов, кидавших со скал камни по кораблям Одиссея, а потом пожравших часть его сотоварищей.



Обед с почти советским лимонадом (мне очень нравятся тамошние кафе). Селфи с лавандой.





В Балаклаве неплохой городской пляж, кстати, но по возможности надо плыть на дальние. Мы поплыли на Золотой - туда, где я была когда-то. Там прибрежные большие камни покрашены в золото (а на Серебряном - в серебро), но на этом предзакатном фото золото настоящее - солнечное! Мы ждем катера.



Нам было там очень хорошо, и очень хочется приехать туда снова. А еще лучше - пожить там хотя бы неделю: наплаваться, нагуляться, налюбоваться. Волшебная Балаклава!


Tags: Севастополь, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment