lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

Два дня в Херсонесе

Зашли мы туда, и нас, как водится, накрыло... В общем, все равно стало, чей Крым, лишь бы всё это держали в порядке, сохраняли и пускали побродить и посмотреть.



Тот случай, когда вложенные деньги идут в дело: современный музей, уникальный по расположению, по экспонатам и по культурно-историческому значению. Каждый ракурс впечатляет, чувствуешь себя в потоке общей мировой жизни, в прошлом и будущем одновременно.
Когда была здесь несколько лет назад, еще было разрешено купаться на территории, посетители вели себя свободно, а консервацией каменных стен занимались поляки: возможно, как дань памяти руководителю раскопок и создателю музейной библиотеки Карлу Костюшко-Валюжинычу (сейчас ему посвящена временная экспозиция).




Сейчас все строго, несознательных со стен гоняет охрана, купаться запрещено. Ну и правильно, а то знаем наших...

Сперва мы отправились смотреть экспозиции - античную и византийскую. Как же я соскучилась по всему этому! Кстати, маски обязательны только в помещениях.
Вот такой музей! Так они и жили, похоже, в византийскую эпоху.













Часть экспонатов - снаружи. Видно, как реставрируется мозаика. Реконструкции вообще показались очень удачными.







А потом бродили и бродили по территории.









Одной из главных мыслей было: только бы не отдали все это РПЦ! По большому счету конъюнктурно-идеологическое "крымнаш" ощущалось только в соборе, внешне таком прекрасном. Но внутри - сразу же стенды с фотографями определенной направленности...



Я знала, что вернусь сюда через пару дней - на концерт фестиваля Большого театра. И это будет мое открытие сезона - такого странного и удивительного.
Странным казалось всё: дамы в нарядных платьях, с прическами, живая музыка, живые артисты... Музыкальные номера на итальянском, французском и немецком вызывали восторг одним звучанием речи (много ли нам надо!) После первого, оперного, отделения - "Кармен-сюита" в постановке Альберто Алонсо, которую я целиком не видела. В общем, театральное счастье под темным небом Херсонеса.







Tags: Севастополь, выставки, путешествия, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment