lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

Categories:

Малахов курган



Когда я была здесь 7 (как же бежит время!) лет назад, меня осенило, почему Лев Толстой стал писателем... великим писателем. Для тонко организованного, впечатлительного человека участие в сражениях Крымской войны - это переворот в душе, перенастройка всех систем, вот и вырвался талант наружу!
Впечатление действительно сильное: этот курган стал местом кровопролитных сражений двух войн, а вдобавок в 1917-м там были расстреляны 32 офицера - начался красный террор в Крыму.
Но сильнее всего чувствуется именно Крымская война, это и в экспозиции заметно.
Памятник на общей могиле русских и французских солдат, погибших в сентябре 1855-го (посещаемый главами правительства Франции).



Корниловский бастион - с музейной экспозицией.





Прямо на стену транслировался рассказ о том, как работали подрывники: русские прорывали в земле ходы прямо под французскими, закладывали взрывчатку, чтобы погасить удар французской. Все это - на тесных крохотных пятачках. И генералы, и офицеры, и солдаты по сути уже считали себя обреченными, сражались насмерть.



Информационная война - выставка карикатур.


Следы Толстого нашлись в арт-кафе, где мы смогли отдохнуть под любимым южным деревом - платаном.



А потом спустились вниз и отправились в Ушакову балку, а потом - в Аполлоновку, в малораскрученный район Севастополя, утопающий в зелени. Там нашлись старинные акведуки, заброшенная железная дорога и туннели. И купались уже при заходящем солнце.





Tags: Севастополь, выставки, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments