lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

Categories:

Хакасия. Долина царей и Большой Салбыкский курган

Несколько лет назад я по делу интересовалась биографией и личностью барона Унгерна, не думая, что когда-нибудь окажусь в местах, где он воевал, правил и погиб. То есть не совсем, конечно, в тех же местах, в Забайкалье... Но представить себе обстоятельства можно. И вообще - взявший Унгерна в плен партизанский командир Щетинкин (убитый, кстати, в Монголии при невыясненных обстоятельствах) здесь точно воевал. В Минусинске стоит памятник Щетинкину (уроженцу Рязанской области, между прочим). Главное - степь.
Ловкий ты и хитрый ты,
Остроглазый черт,
Архалук твой вытертый
О коня истерт.
На плечах от споротых
Полосы погон.
Не осилил спора ты
Лишь на перегон.
И дичал всё более,
И несли враги
До степей Монголии,
До слепой Урги.
(Арс. Несмелов)

Долина царей, или Салбыкские курганы - это целый комплекс, больше 70-ти курганов в обозримом пространстве. Пирамидальная форма сгладились от времени и природных процессов, от некоторых остались лишь небольшие холмики, другие довольно высоки. С утра шел сильный ливень, жара сменилась холодом, но так даже лучше, иначе мы бы спеклись в степи. Было атмосферно: тучки на горах ( или сопках - их по-разному называют) - с одной стороны, обширная степь - с другой. Суслики бегают, соколы сидят на каменных плитах - менгирах. Этими плитами огорожен каждый курган, они - его часть. Мы облазили первый - и вот ради чего везли из Москвы лук и стрелы!







Музейный комплекс Большого Салбыкского кургана работал лишь наполовину.
По причине коронавируса (не очень убедительной) домик с экспозицией был закрыт, о чем на сайте не сообщалось. В общем, нас просто пустили на территорию комплекса. Памятник Тагарской культуры 8-3 вв до н.э. (бронза и железо). начали изучать ещё в 18 веке, но как бы подвели черту, раскопав курган, в 1950-е. То есть самой четырехугольной пирамиды здесь нет, только каменное ограждение, ну и можно, конечно, представить себе масштабы. Информации о том, кто и как был захоронен в этом месте чуть ли не ноль (закрыто же). На камнях - следы вандализма (школьников регулярно возят на экскурсии). Разноцветные ленточки и прочие "дары" - на счастье, это традиция. Надеемся на краеведческий музей - именно туда ушла бОльшая часть артефактов. Но огромный плюс - отсутствие других посетителей.











Tags: Сибирь, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments