lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

Category:

"Страсти по Фоме", реж. Е. Марчелли, Театр Наций, 14.12.2020

Спектакль хороший... но есть некоторые "но". Не то чтобы у меня были завышенные ожидания, они просто были. От этого никуда не деться: повесть Достоевского я люблю со школьных лет, и любовь не остыла. Там есть что-то увлекающее, какой-то нерв, и этот нерв отнюдь не любовные томления, что, судя по всему, увлекало Марчелли. Все его "метафоры" и "аллегории" на эту тему неожиданны и хороши (включая "Камаринского"), остальное намного слабее. Тему отношений полов в "Шутниках" он вырастил чуть ли не на ровном месте, но она гармонично переплелась с главной - той, что вел Райкин. Здесь же "половые страсти" - самое интересное, а линия Фомы вырождается в историю семейного тирана, пригревшегося под боком у генеральши и ее тюфяка-сына. "Речи" Фомы - вот то, что способствует его самоутверждению, делает его "маленьким фюрером", способным влиять на умы и сердца, завладевать сознанием. В повести в него в конце концов влюблены почти все, а не только "бабы". В спектакле же Фома не тянет даже на "подпольного". Его речи занудны, а "тараканы" совсем простенькие. Авангард Леонтьев играет хорошо, но не одухотворенно, его персонаж очевидно мелок. Какие-то бытовые отношения. Я надеялась, что Марчелли ему хотя бы скрытого эротизма добавит, но все ограничилось фразой генеральши:"Жить без него не могу!"
В общем, спектакль больше для тех, кто равнодушен к Достоевскому. Или к Марчелли.
А я помню спектакль МХАТ, который шёл в филиале, то есть в этом же самом здании, где теперь театр Наций. Смотрела школьницей, но потом видела его еще и в виде телеспектакля. Фому играл Грибов, и серьезная это была роль, от его героя исходила опасность, он был очень неприятным, но с масштабом. И вот что интересно: хорошо помню крик генеральши, каким он прозвучал в том спектакле: "Верни Фому! Жить не могу без его речей!" Я была уверена, что Марчелли переделал текст на свой вкус, но все же проверила: генеральша и правда не говорит про "речи" (а жаль), Марчелли прав.
Еще помню (на самом деле - нет) спектакль театра Моссовета с Юрским-Фомой. Ну и все, пожалуй. С Грибовым никто не сравнится ("раньше были могучие дубы, а теперь одни только пни").
Tags: Марчелли, театр, театр Наций
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment