?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 October 2009 @ 06:31 pm
"КД" 6-е октября  
Через какое-то время после начала  Таня робко меня спросила: "А они обычно играют лучше?"
Естественно, да - иначе какого бы чёрта я ходила на этот спектакль с завидной регулярностью?
Её второй вопрос был: "А почему постоянный смех на первых рядах, и не по делу :ведь это же неуважение к актёрам?"
Вот это объяснить трудно, видимо, актёры всё-таки не считают нервное хихиканье в зале проявлением неуважения к себе. Иначе зачем бы они его постоянно провоцировали?
Впрочем, вряд ли ОЛ и АМ так уж озабочены стремлением развеселить зрителей. И вряд они они затянули начало сцены "в клетке" и выкинули несколько новых штук только для того, чтобы как-то разнообразить спектакль. Это было больше похоже на "хорошую мину при плохой игре", потому что все эти "штуки" имели отношение вовсе не к Джованни и Дэвиду, а к актёрам Матошину и Леушину, которые держали лишь внешний рисунок ролей, а внутренне состыковывались со своими героями только в редкие отдельные моменты.
Отсюда и радостная реакция части "постоянных": ведь для них возможность увидеть на сцене "живых" АМ и ОЛ куда более ценна, чем лицезрение их героев.

Встреча Джованни и Дэвида меня обескуражила: это был разговор ОТ СКУКИ случайно встретившихся и ничуть друг друга не заинтересовавших клубных завсегдатаев, причём у одного из них были вроде какие-то проблемы , у другого же не было НИКАКИХ.
Потом я поняла, что ГЕРОИ здесь вообще не при чём, а разговор - просто вставной юмористический номер, на бОльшее он точно не тянул.
Что-то сдвинулось после "клетки", она хорошо излечивает от халтуры. А НАСТОЯЩЕЕ пошло, пожалуй, после монолога Джованни, произнесённого актёром с максимальным спокойствием и максимальной защитой - себя - от того, ЧТО было произнесено. И он наконец-то ПОПАЛ в Джованни - и понеслось!
Там уже немного-то и оставалось, но мне хватило. Я в который раз убедилась в том, что "КД" для меня слишком большой и трудный спектакль, чтобы СОПЕРЕЖИВАТЬ героям всё время, на это просто нет сил. Так что может, стОит даже поблагодарить актёров за столь безобидное начало, иначе как бы я выдержала ФИНАЛ, который получился необыкновенно мощным и трагическим.
И поразительно, что Наумов, снисходительно подыгрывающий актёрам-шалунам в течение чуть ли не всего спектакля, в финале выдаёт энергетический заряд такой силы, что понимаешь: только ради этого и стОило приходить.

И так каждый раз. И моя благодарность ИМ за спектакль не подлежит никакому сомнению.
Tags: