lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

Category:

"Кинастон", реж. Е. Писарев, театр Табакова, 28.02.2021

Насколько я знаю, Юрий Чурсин на несколько лет выпал из театральной жизни. На него не ставились спектакли, а прежние роли были отданы другим актерам. Мне самой довелось увидеть, как это - другой в его роли в "Человеке-подушке". Теперь Чурсин как бы вернулся на сцену, мало того: он уже играет в спектакле, поставленном на Матвеева, который, перебравшись в Питер, отказался от нескольких московских ролей, в том числе от Кинастона. Тут хочется добавить: и правильно сделал! Но воздержусь, так как, не видевши, осуждать было бы нехорошо.
В принципе спектакль и спектакль, ничего особенного. Писарев гонит фирменное "страдающее Средневековье": "парчовые" костюмы, парики и канделябры, танцевальные пробежки по кругу, хороший темп и "никакого абстракционизма". Тут привлекает тема - болезненная страница в истории мирового театра, момент, когда женские роли перешли к актрисам- женщинам, и далеко не все были этому рады. Ну и вообще театр в театре - это всегда приятно.
Чурсин-Кинастон - это Актер в квадрате, даже в кубе, это человек, рождённый, чтобы играть, одержимый максималист с давней серьезной психологической травмой. Другой с такой травмой стал бы маньяком (ну или просто никем), а этому повезло - нашел свое призвание. В тексте есть разные умничанья на тему искусства, не все они важны, но осталось главное: искусство питается воображением. Играть то, что ты есть - в этом ценного мало.
Актеру (с большой буквы) противопоставлена Женщина - Аня Чиповская, отличная актриса победительно-женственной природы, и это очень удачный дуэт.
Что реально удивило в Табакерке - так это публика. Антрепризная, что ли? Солидные господа: распивают дорогой алкоголь в буфете, забывают выключить мобильники, аплодируют по любому поводу. Отражаются в тысяче зеркал...
Tags: Табакерка, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments