lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

Categories:

"Чайка. Вторая редакция" реж. К. Богомолов, Табакерка, 14.03.2021

Я и первую редакцию видела пару раз, и эту дважды - ещё на премьерных показах, на сцене МХТ. Обновить впечатления было хорошей идеей. Конечно, уже без Олега Палыча, но справедливости ради - это у него не была прямо уж роль-роль, так что Дорн-Чонишвили вполне устроил. Хрипунов ещё больше, чем прежде, напоминает Трибунцева, но это просто типаж такой, а актер он хороший, и его Треплев другой, конечно. Честно говоря не помню, кто играл раньше Медведенко, вроде бы не Чепурченко. Получилось довольно тускло - в соответствии с ролью, но малоинтересно. Очень хорош Сосновский - ну как везде, где я его видела. И фарфоровая Зудина, которая, по-моему, только у Богомолова хорошо играет. Даже вдруг захотелось увидеть Треплевым Павла Табакова - точно бы получилась еще более новая редакция.
По прошествии лет видно, что эта "Чайка" - переходный Богомолов, от угарно-трешового до нынешних "читок". Немного совка в сценографии (и образе Треплева), Роза - в качестве главного спецэффекта и талисмана на удачу. Стильная отстранённость у актеров, которые впоследствии вошли в богомоловский пул, и некоторое непопадание в этот стиль у остальных. Самое сильное впечатление, как и прежде - то, как плачет Тригорин-Миркурбанов в сцене с Аркадиной - понимая, что его жизнь кончена и всё кончено. Ну и Роза как Мировая душа - разумеется.
PS Поскольку у меня в кармане уже лежит билет на 9 мая, на бутусовскую "Чайку", никакие кошки душу не скребли, ностальгия не мучила, смотрела объективно, без сравнений. Ничего, будет и на нашей улице праздник.
Tags: Богомолов, Табакерка, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments