lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

Categories:

"Король Лир", реж. Ю. Бутусов, театр им. Вахтангова (дубль два)

"Король Лир" Бутусова - как я предполагала (но уверена не была) - спектакль "на вырост". Теперь уверенности прибавилось. Первый ряд к тому же: важно, потому что актеры ещё не разыгрались до конца и до дальних мест могут не доставать. На дальние работает сценография, но подкрепление актерской игрой ей просто необходимо. Думаю, через месяц-другой впечатление ещё усилится, но для меня вчера было достаточно того, что видела, было хорошо.
Героев давит внешняя сила, неуправляемая и не очень объяснимая. Можешь предполагать, что угодно, проклинать и благодетельствовать, капризничать или делать широкие жесты - какое-нибудь "затмение" путает все карты, сбивает с толку, и жить приходится в ситуации, которую не контролируешь. Бутусов возвращает в свое творчество стихию абсурда, свойственную его первым постановкам. Это интересно... и "актуально, как никогда".
Из максимально разыгравшихся актеров - Крегжде и Сергей Волков, который на премьере мне казался не слишком убедительным. Артур Иванов как не вызывал ассоциаций с Райкиным, так и не вызывает, даже мысли не мелькнуло ни разу (хотя мне уже несколько человек сказали про сходство). Вот только потом подумала, что "орать" у него не очень органично получается (крик Райкина помню до сих пор).
В целом - прям очень хорошо! Правильно сделала, что не стала ждать, большого перерыва не получилось. Вначале от спектаклей Бутусова у меня всегда в голове сумбур, а в душе смятенье чувств. Теперь система сложилась.
#юрийбутусов
Tags: #юрийбутусов, БУТУСОВ, Лир, вахтанговский, театр
Subscribe

  • Суздаль. Март

    Суздаль в марте - это моя награда за верность и компенсация за дурацкую январскую оттепель. Солнце, весенний свежий воздух, белый снег, веселая…

  • Суздаль 26-28 января

    Боялась морозов. Вот: нету мороза! Снег не растаял, но осел, посерел, из него торчит бурьян. С утра было немного солнца, а теперь хорошо, что хотя бы…

  • Алушта (15-21 сент)

    Сына отправили в командировку в Алушту, а я увязалась с ним, чтобы ухватить еще кусочек лета. Как-то не особо верилось, что поездка состоится, и,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments