lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

Category:

Летняя поездка в Питер. "Бесы" реж. Алексей Слюсарчук, театр Ленсовета

18 июля устроила себе день Достоевского: отель "Достоевский" с видом на Владимирский собор, музей ФМ - и спектакль, очередные "Бесы".
Тот случай, когда дизайн афиши (и программки) довольно точно выражает общее впечатление о спектакле: разбитый и покосившийся, но русский и всё-таки красивый городок, простота исполнения - и да, это Достоевский. Постановка программная и "датская" (200 лет ФМ), творческие амбиции режиссера ограничиваются самим фактом обращения к роману, он старается "раскрыть" его как можно шире и глубже, использует много текста (хочется подсократить) и, конечно, не избегает иллюстративности: 4 с половиной часа - это испытание для "простых" зрителей, искушённым же театралам будет не хватать оригинальности. И тем не менее - очень хорошо, что этот спектакль есть: зацепит наверняка кого-то из простых и искушённых, но больше всего я надеюсь на молодежную аудиторию. Важный фактор: Достоевский не перевран. Ещё один: актеры-исполнители по возрасту соответствуют персонажам. Насколько они соответствуют уровню романа, это другой вопрос. Лучшие сцены и линии сыграны сильными и опытным актерами, это Новиков, Муравицкая, Ирина Ракшина, Маргарита Иванова. У остальных - что-то лучше, что-то не очень... В связи с этим хочется отдельно сказать о Лебядкине. Играет его Илья Дель, это всего две полноценных сцены плюс таскание мебели туда-сюда. Плюс самый просветлённый из "ангелов" в финале (он ещё и в центре). Никаких препятствий, чтобы играть Лебядкина в принципе для Деля нет - но тут важно окружение. На общем всё-таки облегчённом фоне максимально нагруженный Лебядкин - это как гвозди микроскопом забивать. К слову, актер (и режиссер) ушли от искушения делать внешнее, яркое - и это очень хорошо, так как гротескных Лебядкиных мы уже видели. Очень интересно играет Варвару Ставрогину Ольга Муравицкая: на первый план выходит история ее любви к Верховенскому, женская и вневременная. Решение режиссера сделать Петром Верховенским Ивана Батарева мне кажется очень спорным, и дело даже не в определенных ожиданиях: манера игры, сам образ противоречат тексту, который выбран режиссером и произносится на сцене: по тексту это сильная и сложная фигура, с комплексами, человек, способный на страшные поступки ( подробно описывается, как он убивал). Но упор делается на его "бездарность" и способность изображать "дурачка". Поэтому часть сцен с его участием проседает. Это не в упрек актеру, кстати. Иван Батарев мне очень нравится. Но в ином амплуа.

В разговорах о новых "Бесах" театра Ленсовета неожиданно (для меня) выяснилось, что для многих главным, самым интересным и вообще тем, ради которого написан Роман, является Ставрогин. А не Петруша Верховенский. Я была несколько ошарашена, ну правда! И объяснила это для себя тем, что "мессиры" в принципе людям нравятся. Для меня Ставрогин - это байронический персонаж, насквозь литературный, романтического плана - то есть по-любому карета прошлого, ради него городить такую глыбу не стоило ( разве что попутно разобраться со своими тараканами и со своим садо-мазо). А Петруша - это квинтэссенция Подпольного, выпущенная на волю, в жизнь, в широкие массы, личность архи-интересная и архи-важная хоть для тех времён, хоть для этих. Но поразмыслив, я полезла в Википедию, которая обычно выдает что-то более-менее общепринятое. И что же? Они там вообще считают Петрушу всего лишь пародией на нигилиста, недостойной быть героем романа, Ставрогин же для них - Каин и Манфред. Ну что такое!
Tags: Дель, Питер, театр, театр Ленсовета
Subscribe

  • 2021-й начинается

    ЖЖ остается наиболее удобным для хранения и поиска текстов ресурсом. У меня был платный аккаунт, так как по-другому я не смогла расширить лимит фото,…

  • ...

    Я как-то очень была занята всё это время и в записях обходилась фб и инстой, тем более что с сентября была в театре раз-два и обчелся. Но надо хотя…

  • Воспоминания о Дне Конституции

    Когда я училась в 8-м классе, был такой случай. В год принятия новой Конституции получилось, что 5 декабря перестало быть выходным днем, а 7 октября…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments