lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

Categories:

Музыкальное

25 июля
"Ариодант" @bolshoi_theatre Гендель - это всегда круто! Очень понравился зеркальный пол и вкрапления бутусовщины: двойники, множество яблок, газовая юбка героини на полу, платки на лице, тема "бедлама". Не понравился вид из окна. Но вообще - красиво и интересно, хотя и с погрешностями в стиле. Очень хорошо поют.

10 августа
"Дон Жуан" Кастеллуччи-Курентзиса. Зальцбургский фестиваль, Зарядье
Самым понтовым образом я отправилась смотреть трансляцию (точнее, запись) в Зарядье и за деньги, вместо того чтобы смотреть то же самое дома на сайте MusicAeterna Дело в том, что с музыкальными спектаклями у меня проблема: дома отвлекаюсь, а после карантина и просто не хочу. Как вы понимаете, я не пожалела, хотя спектакль очень долгий, не сокращали ничего, что ли... В связи с этим претензия к организаторам: вступительное слово могло бы быть покороче и без спойлеров. Вот я без спойлеров просто скажу, что финал отличный. И вообще высокий стиль: чистые линии сценографии, мизансцен, костюмов, чистые наполненные голоса. Противостояние женщины- мужчины очень резкое, выраженное.
Дон Жуан и Лепорелло - два сапога пара, франты и снобы. Да и другие мужчины тоже симпатии не вызывают, даже Оттавио, который никак не может понять, что Донна Анна его не любит. Жуан ищет идеальную возлюбленную среди богинь и весталок, в каждой из которых он чувствует и видит живое горячее обнаженное тело (это прямо материализуется в спектакле). Они и одеты, как весталки или феи, а приземленная Эльвира в костюмчике стиля итальянского неореализма его не волнует. Не потому что прошлое, а потому что ошибка. И уничтожит его главная женщина - Донна Анна, в одной из сцен, окружённая множеством сестер по духу, она перевоплощается в какую-то богиню матриархата. Моя любовь - снова Надежда Павлова, хотя грим Эринии ей как-то не идёт.
Очень понравился реквизит, все эти обломки - мебели, скульптур, деревьев... В начале Жуан играет что-то на обломках рояля, и потом фортепьяно будет регулярно вступать, здорово! И ещё: гибелью Жуана спектакль не заканчивается.
Tags: Большой театр, Зарядье, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments