lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

Categories:

Турция 24 августа-2 сентября

Когда Черногория накрылась медным тазом (прямые рейсы так и не пустили, а лететь через Сербию - обираловка), решили снова на наш юг. Но как-то сразу стало понятно, что, если повторим Крым, он надоест до тошноты и больше мы никогда туда не вернемся, а этого бы не хотелось. Значит, Сочи? Долго просматривала варианты, и такая тоска меня взяла, что впервые подумала о Турции. Стала изучать карту, и вдруг дошло, что большая часть Турции напрямую связана с античностью, что там на каждом шагу руины, а еще есть Эфес и Милет. Так вышла на совсем незнакомое название - Кушадасы, посмотрела фото крепости на острове, нашла подходящие апартаменты - и вуаля!
До сих пор не пойму, как так получается, что образ Турции для большинства - это отели с лежаками и "все включено"!

Часть города, в которой мы жили, выглядит так: узкие улицы, старая кладка домов, кое-где куски древних стен, тротуарная плитка - мечта Собянина. Тут же выход к морю - на набережную со множеством кафе, я там приспособилась пить по утрам кофе (самый дорогой - 25 лир, ок 250 рублей, но это уже самый-самый, со всеми наворотами). Пляж чуть дальше, но в шаговой доступности, песок, мелко. Лучше, конечно, выехать из центра, маршрутки ходят часто и вполне доступны. Поскольку живём в центре, то тут и крепость - Каравансарай, и мечеть (Луна над минаретом - охх), и муэдзин (или кто?) кричит. И ночная жизнь с турецким музлом (терпимо, если честно). Ждала, что турки будут раздражать менталитетом - вот и нет! Похоже, все раздражающее здесь от соотечественников, а их единицы. Большинство отдыхающих - турецкие пары или семьи с детьми. Что интересно: дети, в отличие от европейских, орут вовсю. Но не как у нас: наши в основном орут от отчаяния, а эти - выбивают, поэтому голоса противные (ну да ну да, среди наших тоже таких много, но здесь только такие). Присмотрелась - а все они мальчики, девочки помалкивают. То есть обращение с ними разное. При этом большинство женщин - в европейской одежде, выглядят вполне самостоятельными. Но и выраженных мусульманок много, впрочем, после Москвы, не бросаются в глаза, нормально. Купаются в клевой одежде - все закрыто, но потом сохнет почему-то быстро, я даже позавидовала. Что и правда странно - многие ходят в масках по улице или сидят вот так в одиночестве на скамейках. В магазинах и транспорте - обязательно, причем по-честному, без торчащих носов. Видимо, штрафы приличные, да и пугнули их крепко.



Добрались до Эфеса на долмуше (маршрутке). Территория большая, в основном реконструкция, что логично - хорошая. Рулят ею австрийцы. Самое лучшее - библиотека Цельса с сохранившимися скульптурами и резьбой, огромный амфитеатр и "террасы" - большой закрытый комплекс с различными помещениями разной сохранности, мозаикой и росписями. И прекрасные пинии - от них тень, шум ветра и цикады. Во второй половине дня солнце уже не сильно жарит, так что обошлось без перегрева. В общем, атмосферно, можно посидеть в тени на древних камнях вдали от людей, которых, подозреваю, меньше обычного. Русских встретили только один раз. А в долмуше до Сельчука с нами ехала группа весёлых поляков.



Помимо раскрученного Эфеса, чуть подальше, но в доступности - другое античное чудо - Милет. Это Фалес, Милетская школа философов и все такое... Место малотуристическое, тем более в ковидные времена, поэтому особенно атмосферное. Бродишь среди руин, представляешь, как оно было. Ветер обжигающий, колючки, вдали - коровы и овцы пасутся. Там можно было бы застрять надолго, так как руины разбросаны по большой территории, а указатели вполне толковые. Но боялись перегрева. Отличная была идея приехать сюда!
Ехали в Милет, через серый пыльный город Секе, потом начались поля - не такие цветастые, как на фото, думаю, помидоры... или картошка. Какая-то турецкая дыра. Будто едешь по Рязанской области в Константиново. Рядом с амфитеатром коровы пасутся, античные улочки затянуты речным песком, колючки, овечьи катышки - как на Оке почти. Купили у бабки инжиру. Гипотетически возможный разговор: "У нас тут Фалес, Анаксимандр, Аристид. А у вас кто? Есенин? Тоже ничего".





В общем, спасибо, Турция! Хотя общая вымотанность за эти два года мешает не только жить, но и отдыхать, получилось лучше, чем ожидала. Все, что не от нас зависело, удалось на славу: отличная погода, лучшее море в моей жизни (Эгейское, да), хороший отель с прекрасным персоналом, цены ниже обыкновенного, античность под боком и даже репертуар в баре под окном - то, что надо. Турки крутые! Работают, передвигаются быстро, неленивые совсем. Милет находится в какой-то дыре, мы ехали через поля-огороды, мимо разных мелких производств, понятно, откуда что берется, не только курортом живут. Кстати, много ветряков, есть солнечные батареи. Молодцы, что и говорить, понравились мне они. Ну что торговцы приставучие - это да, похоже профессия "продавец-консультант" в современном виде родилась в Османской империи))
Tags: Турция, путешествия
Subscribe

  • Севастополь 5-9 июля

    Это была перезагрузка. Без жары, с холодной водой, так что не особо и покупаешься, но с возможностью свободно везде ходить, любоваться и отвлекаться.…

  • Суздаль. Март

    Суздаль в марте - это моя награда за верность и компенсация за дурацкую январскую оттепель. Солнце, весенний свежий воздух, белый снег, веселая…

  • Суздаль 26-28 января

    Боялась морозов. Вот: нету мороза! Снег не растаял, но осел, посерел, из него торчит бурьян. С утра было немного солнца, а теперь хорошо, что хотя бы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments