?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 October 2009 @ 01:18 pm
"А видали ли вы лаосских женщин?"  

Начали сбываться мои опасения по поводу "Тополей".
Всё-таки трём актёрам , чьи возможности ограничены возрастом их героев, трудно два часа держать тысячный сатириконовский зал, наполовину забитый случайными людьми, пришедшими повеселиться.
Вот  начинают уходить где-то с середины спектакля те, которым НЕ ТАК СМЕШНО, как  им бы хотелось.
Да ещё возрастной грим!  "Народный герой" Максим Аверин (по сути - "звезда", кому, как не ему собирать сейчас залы?) не вполне узнаваем даже сериальными зрителями-поклонниками "Глухаря". И не так красив (в таком-то гриме!), как им бы хотелось.

Суханов.... Ну он, как всегда, играет ПОПЕРЁК массовых ожиданий. Грубые, чёткие мазки, повторяющиеся жесты... Вроде бы маска, которая должна радовать смешливую часть публики. Радует, да... Но и настораживает. Какая-то новая интонация, другое выражение лица - и становится тревожно, обыватели теряются. Как относиться к Густаву, высокомерно проповедующему столь очевидную чушь, да ещё так уверенно? Простому зрителю трудно сформулировать ощущение опасности, которое вызывает этот герой, презирающий пикники, ненавидящий компромиссные решения....  И считающий, что "способность к адаптации" не есть достоинство. Да ещё этот его взгляд - упорно устремлённый вдаль, вверх, к тополям, где МЫ не будем никогда.

Три блестящих актёра, три источника энергии РАЗНОГО РОДА - огромная радость для тех, КТО ПОНИМАЕТ. Остальные меня не очень волнуют (если честно - то совсем не волнуют). Но как тяжело ИМ играть для такого разнородного зала!
Это прекрасный, но очень трудный спектакль.