?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 October 2009 @ 12:45 pm
Таня в Сатириконе  
Последний спектакль Татьяны был завершён вручением Глостеру чудесной орхидеи в горшочке.
"Лир" в этом смысле спектакль особый: у зрителей нет возможности дарить цветы напрямую актёрам, их передают через дежурных. Кого-то это категорически не устраивает, а кто-то напротив хочет, чтоб инкогнито.

С моими любимыми театрами и актёрами она разобралась. Порадовалась тому, что я не зациклилась на одном, признала все достоинства ЮЗ... Но победа Сатирикона была предопределена (я слишком хорошо знаю свою подругу).
Всё ясно стало уже после "Тополей": этот спектакль затрагивал личное, жизненно важное, для неё он был интереснее, чем даже для меня.
Ну а "Король Лир" - это уже апофеоз, высший пик театральной радости, череда катарсисов разного рода. Гениально-непредсказуемый Бутусов, "небесный" Суханов, "земной" Аверин, великолепная Агриппина... Это главные любимчики - а ведь там их вообще много.
Я даже не ожидала столь бурной её реакции, такого восторга. Хорошо, что её поездка в Москву закончилась именно "Лиром".
К тому же 24-го октября по "Культуре" покажут запись спектакля, а значит, вскоре она появится в интернете. Но опыт с "Ричардом" показывает, что лишь после ЖИВОГО просмотра запись имеет ценность, иначе создаётся совершенно превратное впечатление о спектакле: слишком много важного остаётся за кадром.