?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 January 2009 @ 11:51 pm
"Калигула"  

Вчера был чистый трэш в кассе, куда я заскочила за билетами между занятиями, а девушки занимали очередь с самого утра. Такого количества народу в день предварительной продажи я не припомню. Забавно, что ОБЫЧНАЯ публика уверена, что всё начало очереди - перекупщики. Никому и в голову не приходит, что просто людям ТАК надо.
Но моё счастье (как и других) было бы неполным без вечернего "Калигулы".
Сначала об "интересном". В этом смысле главным героем вечера был Шахет, наголо обритый и сменивший Санникова, как говорят, опять же в той роли, которую когда-то играл сам.
Оторвался по полной. Когда Калигула поинтересовался, что делать с луппанариями (сопроводив вопрос соответствующим телодвижением), Лепид переспросил с ИНОЙ, чем положено интонацией: а что, ТАМ не в порядке? Меня и ещё часть публики скрутило от смеха. Смутно помню "достойный" ответ Калигулы, что ТАМ-то как раз всё в порядке, но последующая сцена куда-то провалилась, потому что в моём измотанном состоянии смеяться опасно - пришлось все силы бросить на то, чтобы остановиться.
А во время поэтического состязания у Лепида на голове дребезжал венок, и пиджак он намотал на руку... жуть!
Другой острый момент возник в сцене смерти Цезонии. Обычно Калигула как-то бережно опускает её на пол, а тут рука со стуком упала (и голова, что ли?) - короче, натурализм. Он что-то говорит и всё такое, а я с ужасом смотрю: дышит, или нет? И только, когда свет выключили и Цезония исчезла, я успокоилась: жива, значит! Интересно, что Настя, которая была с Ники на спектакле, сказала мне то же самое: очень испугалась, что Калигула ЗАИГРАЛСЯ.

А теперь о самом герое. К вечеру у меня от усталости открылось второе дыхание - и оказалось, что когда дышишь по-другому, то и всё воспринимаешь по-другому.
Раньше Калигула был для меня не то, чтобы понятным, но всё-таки "своим", то есть человеком, с которым случилась трагедия - вот он и ведёт себя ТАК. Вчера же Калигула был... марсианином, что ли - то есть, может, и человеком - но какой-то совсем другой породы. Когда он впервые появляется в своём декадентском фраке и на неимоверно длинных ногах обходит патрициев (под "марсианскую" опять же музыку) - ну прямо Гость из будущего! Бывает же: рождается в обычной семье гениальный ребёнок... или ещё какой...
Мы не знаем, какими они там будут, в Будущем - но повышенный интеллект, отсутствие чувства жалости, а похоже, и совести - в общем-то в тему! А страдания - ну как же без них! Ведь люди страдают, потому что всё происходит не так, как им хочется - и это будет всегда.
Отсюда же и его неприязнь к НОРМАЛЬНЫМ людям - причём даже на уровне физиологии: они и пахнут плохо, и - на вкус он их пробовал, что ли? - всё время этот скверный привкус во рту...
А в целом, здорово! Я до сих пор не понимаю, откуда этот заряд бодрости после спектакля вроде бы тяжёлого - но уже не раз проверено, ну и хорошо!