?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 October 2009 @ 12:25 pm
"Тополя", 27-е октября  


Все "Тополя", виденные мною, разные: всё-таки воспиятие зависит от многих факторов (и игра актёров тоже).
От атмосферы в зале, от того, КТО играет Фернана, от силы "ветра" там, на холме: мы не чувствуем его, но он есть.
Вчера зал был хорош, ИХ любили. Конечно, срабатывают и юбилейные настроения, ведь многие приходят на спектакли ещё и для того, чтобы поздравить любимых актёров. Их долго не хотели отпускать. Уже всё стихло, они откланялись и ушли - и вдруг снова всплеск аплодисментов, поддержанный всеми. И они вышли ещё раз, молодые и счастливые (а Густав, уходя, снял надоевший шлем, обнаружив под ним седую шевелюру).

Я внутренне была готова к эффекту "после вчерашнего" - напрасно! Никаких скидок на то, что устали и всё такое, актёрам и всем, кто "вёл" спектакль, делать не приходится. Играли прекрасно: умно, тонко, весело, с напором... и с ощущением волшебности происходящего. Это было очередное "обыкновенное чудо".

А вообще день для меня был очень нервным и тяжёлым. Я понимала, что вечерний спектакль ничего не испортит, но боялась, что "загрузит" ещё больше, добавит каких-нибудь сложных эмоций, с которыми и так перебор... Навалились проблемы, я остро чувствую необходимость помощи ИЗВНЕ, так как самой справляться уже трудно, а у Ники тоже перебор, и он с трудом разгребает своё. Такое редко, но бывает: когда мы оба в одинаково трудном положении и помогать друг другу не можем. Приходится протягивать щупальца за пределы нашей маленькой семьи и вампирствовать на стороне. 
Вчера любимыи актёрам было чем поделиться - и я очень надеюсь, что они это сделали не в ущерб себе. 

фото Е. Цветковой
 
 
 
bertran01bertran01 on October 28th, 2009 10:57 am (UTC)
Ну что, в дополнение - маленький "пятачок" и от меня? ;)

Тополя и ветер. 27.10.2009

Бог отчего-то наказал, основательно обделил этих Героев: он оставил их бессемейными...
Но, будто бы извиняясь, он подарил им, собравшим когда-то все медали, бывшие на вооружении французской армии, то, что так редко встречается в жизни (и особенно - на её излёте): дружество. И, несмотря ни на кажущееся внешнее и эмоциональное несоответствие героев, дано им еще и взаимопонимание, возможность говорить на языке людей, "равных духом и гордостью" (с).

Да, они разные - суетливый и неуверенный Фернан/Г.Сиятвинда, основательный и серьезный "пижон" (именно он носит очаровательный черный бант, мягкую вязанную кофту и бриджи) Рене/М.Аверин, безумный фантазер и этакий вечный двигатель на покое Густав/Д.Суханов.
Но они будто скованы друг с другом одной цепью, на которой, видимо только для нас, постоянных сатириконовских зрителей, сияют буквы, гласящие: "КОМАНДА МАКБЕТТА".
Как же замечательно "сыграна" именно что в единую команду эта троица - где нет чужих, посторонних, куда не допустят ни "шаркунов с большой веранды", ни молодых, да резвых новичков.

Они нужны друг другу, они будто открывают друг другу (и нам!) глаза на то, что даже закатная жизнь - это чудо! Вот после 25 лет пребывания в богадельне Рене обнаруживает всего в 600 метрах поселение, школу для девочек и розу-лилию - и вновь блестят его глаза. Вот запускается друзьями "адская машина" - и вспоминается прошлое - так ярко и образно, как давно уже не вспоминалось... и возникают мечты.
Нереализуемые? Ну, что вы! Вполне! Потому что если ОЧЕНЬ захотеть, да еще объединить столь мощный тройной героический потенциал - и бронзовая собака оживет, и из тебя самого вылезет наружу то, что скрывается временем и болезнями: молодость.
Вечная молодость, которая есть в каждом настоящем человеке.
В таких, например, как Густав, Рене и Фернан.
****************************************
Ну, а потом были "бонусы" - цветы почти равными охапками у всех трех героев, и восторженное - из зала на сцену, вместе с букетом, Густаву -от зрительницы: "КАК Вы сегодня играли!!!!", и минутное пересечение с донельзя усталым Артистом, еще до конца "не вышедшим" из своего героя...

Да, вчерашний день был длинным и нервным... Но каким же славным! :))
lotta20lotta20 on October 28th, 2009 11:03 am (UTC)
Ну а сегодня я постараюсь "выйти" из "Тополей" Вертинским, глядишь, всё и образуется :)
bertran01bertran01 on October 28th, 2009 01:26 pm (UTC)
Смотри, чтобы "тенью" сегодняшнему не шел другой Вертинский. ;)

Ну, а я сегодня домой, к матушке, которая так не любит, когдя я называю ее "старушка"...
И - "выход" из вчерашних "Тополей" уже есть: звонок друга, побывавшего на прогоне в Другом Любимом Театре - и изъясняющегося по телефону (от полноты впечатлений!) исключительно жестами. :))
В связи с этим перекраиваю своё ноябрьское театральное расписание.