lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

"Калигула", 13 ноября

Второй раз подряд смотрю "Калигулу" с ДРУГИМ Сципионом - Максимом Драчениным, собственно, по этой причине не стала пропускать спектакль: это же эксклюзив, в ЮЗ не принято играть в очередь - только на заменах можно увидеть другой состав.
А замены (как и скоростные вводы) отличаются тем, что актёр, как правило, растерян, но в то же время раскрепощён, потому что знает, что ему всё сойдёт с рук (он же вроде как выручает театр). К тому же остальные, прикрывая его, выкладываются по полной.
Поэтому все так любят экстремальные ситуации в ЮЗ.

У Максима Драченина очень точное психо-физическое соответствие роли.
Юный поэт, несколько нескладный, хрупкий, с одухотворённым лицом, он потрясающе смотрится рядом с Калигулой-Леушиным - умным, властным, высокомерным от сознания собственной обречённости.
Об уровне актёрской игры здесь, пожалуй, речь не идёт. У Леушина "нечеловеческая" пластика, а Драченин иногда и руки не знает куда девать, и по сцене передвигается неуверенно. Но ему можно многое простить за общее впечатление, которое производит его герой, за смещение спектакля в нужную (мне) сторону.
Его Сципион как будто всё время пытается что-то понять (в отличие от остальных), он очень серьёзен, внутренне сосредоточен, изредка его лицо озаряет улыбка надежды, когда Калигула вроде бы идёт ему навстречу. А под конец - горечь утраты, признание невозможности дальнейшей жизни.

Поскольку у меня в голове иногда путаются персонажи разных театров, вспомнила, как ещё на прошлом спектакле мы с Ириной одновременно подумали о том, что если бы в ЮЗ вздумали ставить "Доходное место" (хотя с чего бы?), то Драченин и Леушин были бы замечательными Жадовым и Вышневским.

Но вообще-то были в спектакле ещё сюрпризы. Увидев Шахета вместо Санникова, я, при всей моей любви к Шахету, огорчилась, но вскоре - о, Боги! - Санников вышел в роли Геликона вместо Сергеева. Заменять Сергеева абсолютно нереально, но болезнь не щадит даже здоровяков-гигантов, пришлось, значит. Вот и получился неожиданный Геликон, похожий на чиновника из киношной инопланетной канцелярии. Интересно, что чувствовал Санников, привыкший к тому, что ЕГО , хватая за бритую голову, уводит Геликон на смерть - когда ему самому пришлось, ухватив за столь же бритую голову, уводить Шахета?
Tags: Ю-З
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments