lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

"Иванов" МХТ, премьера

"Иванов" нагнал на меня тоску.
Возможно, зрители первых рядов получили что-то другое, но до нашего амфитеатра долетал лишь один авторский посыл - что-то вроде "как же всё скверно!".
А я, признаюсь, уже отвыкла от подобных посылов, слушать их не очень приятно. Хотелось бы несколько другую формулировку: "Да, всё скверно, но..." Вот этого "но" в спектакле и не было.
На сцене и вправду "совиное гнездо": какие-то брёвна, пни (на один из них, как на колоду перед казнью, укладывает свою несчастную голову Иванов), корявые ветки, из которых сложено подобие стога (вспоминаю фразу из пьесы: "Николай, давайте на сене кувыркаться!" - в спектакле она изменена).
Когда в финале герой, несколько раз стрелявшийся, но так и не умерший, начинает таскать это ветви и эти брёвна, укладывая их в тот же стог, это выглядит не как осознание необходимости продолжения жизни, а как констатация того, что мы просто обречены на эту бессмысленную жизнь и этот бессмысленный труд, "сизифов труд". Ох, уж лучше бы он застрелился!

Похожее впечатление произвёл на меня в своё время и "Гамлет" МХТ. На сцене ненужные люди, которых не получается любить. А любить-то хочется... хотя бы потому, что они - люди. Но это уже проблема не спектакля, а моя собственная.

За сим признаю абсолбтное и безоговорочное право Юрия Николаевича Бутусова ставить ТО, что он хочет, и ТАК, как он хочет.
Tags: БУТУСОВ, МХТ, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments