?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 November 2009 @ 09:55 am
"У этой сказки нет конца, ты не изменишь ничего."  
С возрастом у групп, подобных "Агате Кристи", начинаются проблемы с вдохновением. Это общий закон.
Последние песни "Агаты" сильно отличаются от ранних по уровню: тут и самоповторы, и упрощённые мелодии, и текст часто ниже критики... А ведь ещё когда, в шахназаровских "Снах" герои Басилашвили и Мордвиновой прикалывались: "И глумясь надо мной, ты запляшешь канкан и заставишь сожрать от трусов ремешок!"
Всё так, но... Сохраняется магия. Этот ритм, эта энергетика, угол зрения, общий колорит - родное, любимое, МОЁ.

Когда Ники с приятелями открыл для себя "Агату", неожиданно выяснилось, что он знает все тексты песен старых альбомов: такое вот тяжёлое детство. Вообще весь "очаковский" период нашей жизни прошёл под знаком этой музыки.
Вначале, правда, было увлечение "Наутилусами" - столь же сильное, но имеющее отчётливый трагический привкус. И когда стало ясно, что пророчества Ильи Кормильцева того и гляди начнут сбываться, на помощь нам пришли братья Самойловы с их великолепной уверенностью в том, что ничего ужасного нет ни в жизни, ни в смерти. И мы с радостью поверили в их лукавые парадоксы, чтобы не думать о будущей "комнате с белым потолком". Ну а потом просто полюбили.

Вчерашний концерт как раз и был - для тех, кто их любит. И вот ещё что странно. Сколько-то лет назад братья Самойловы выглядели так, что невольно возникала мысль: "Э, ребята, так вы долго не протянете. Скоро на вас без слёз не взглянешь!" А ведь протянули, и ещё как! Мало того, вчера на сцене были два красавца в полном расцвете сил. Присматриваться необязательно, ведь главное - общее впечатление.
 
 
 
stalker_adstalker_ad on November 18th, 2009 08:14 am (UTC)
Я как-то из всей Свердловской волны больше к Наутилусу тяготею. Они более цельные и по текстам более интересные, хотя, в плане энергетики, конечно, с АК соперничать не могут.

А вообще такое решение расформироваться принимаю с пониманием - лучше, чтобы тебя запомнили полным сил коллективом, чем "дряхлым дедушкой", выжимающим последние соки из былой славы.

R.I.P
lotta20lotta20 on November 18th, 2009 10:11 am (UTC)
"Нау" были цельными, пока с ними был Кормильцев, то есть они кончились раньше, чем "Агата". Мне они, собственно, одинаково дороги, но Самойловы однозначно помогали жить... а "Нау" мешали иногда.
stalker_adstalker_ad on November 18th, 2009 10:30 am (UTC)
Мне ни те ни другие не помогали и не мешали. У меня другие музыкальные приоритеты всегда были. Я вырос на ленинградском роке и сибирском панке. Просто из всей свердловской волны Нау мне как-то всегда был ближе остальных. Для меня текстовка очень важна, а у АК она частенько прихрамывала.
lotta20lotta20 on November 18th, 2009 10:52 am (UTC)
Прихрамывала - не то слово! Хромала на все четыре ноги (или сколько там?). Но сердцу не прикажешь:)
С ленинградцами у меня как-то не срослось, а панков я хлебнула, так сказать, в их натуральном виде, то есть живьём :)
stalker_adstalker_ad on November 18th, 2009 11:06 am (UTC)
У меня вообще любимая группа "Пикник". Я считаю, что это уникальный для нашей сцены сплав глубоченной лирики и проработанной мелодии. Ну а так, на меня, понятное дело, больше влияния оказали коллективы, несущие слово (Башлачёв, "Аквариум", "ДДТ", "Зоопарк"), нежели настроение, как АК, ЧАЙФ и НАУ. Ну и панки, у которых тексты вообще запредельные, конечно, мимо меня пройти не могли.