?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 January 2009 @ 09:00 pm
"Ричард Третий" Сатирикон  

С "Ричардом" получилось странно. Бутусов - во всей красе: с музыкой, светом, сценографией, кучей смыслов... Суханов, Аверин, Стеклова ... короче, Макбетт и его команда. Великолепная игра К.Райкина : мощная и виртуозная, настоящий гротеск, настоящий трагифарс.
Что не так, в чём проблема? Точнее, в ком? Должна признаться, что, наверное, во МНЕ. Мне этот герой - НЕ НРАВИТСЯ.
Когда-то девочка-студентка из моей группы начала свой ответ на экзамене так: "Мой любимый рассказ у Кафки..." Экзаменатор посмотрела на неё многозначительно и спросила: "У вас есть ЛЮБИМЫЙ рассказ Кафки?" Девочка была из Прибалтики и в нюансы русского языка не вошла, слово подобрала неточное...
Но я с тех пор многократоно убеждалась в том, что у меня есть ЛЮБИМЫЕ произведения и ЛЮБИМЫЕ герои, к которым это слово вроде бы не должно относиться... а вот относится. И особенно это касается театра: тут мне необходима та степень сопереживания герою, которая (пусть на время) ставит его в один ряд с РЕАЛЬНЫМИ близкими мне людьми - теми, кто мне помогает жить, ради кого я ХОЧУ жить... Наверное, ради этого я и хожу в театр.
Что же я увидела вчера? Трагедию человека, которого никогда никто не любил, и теперь он мстит за это - не всему миру, нет, это я, видимо, бы приняла! -  а конкретным людям (тем, от кого он ждал любви, да так и не дождался).
Конечно, я всё упрощаю, к тому же видела спектакль  один раз, а значит могу говорить только об общем впечатлении... Но я видела героя, к которому не испытываю ни малейшего сочувствия - и это для меня важно.
Вопрос: может ли сильный, умный, властный человек быть по своей сути мелким и неинтересным? Оказалось, может. Ну было у тебя тяжёлое детство - дальше что? Так и хочется сказать: прекрати жалеть себя, будь наконец мужчиной, хватит издеваться над женщинами и детьми! Над слабыми то есть... Ведь все его методы воздействия и методы убеждения только на них и рассчитаны: Бэкингема же он не обманул, тот был его союзником, пока их интересы (и нравственные принципы) совпадали.
По-моему, свой рассказ о тяжёлом детстве Ричард произносит дважды, причём второй раз с интонациями ребёнка, которого впору бы пожалеть - но МНЕ не жалко.

Пришло в голову: а если бы Калигула сказку про то, что "жил-был бедный император, и никто его не любил", рассказывал на полном серьёзе, без обычного ёрничанья, он, наверное, сделал бы шаг в сторону Ричарда... И хорошо, что не сделал. Калигула, Клавдий - живут, страдают, бьются... Этот вроде бы тоже - но разница огромна. Они - люди, как Макбетт, как даже Дункан! Я всё ждала, когда в Ричарде мелькнёт что-то человеческое, когда он будет преодолевать себя, а не потакать себе. Не дождалась - и это странно! Возможно, один раз для такого спектакля - это ОЧЕНЬ мало, ведь восприятие зависит от многих факторов.