?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 December 2009 @ 01:12 pm
"Тополя и ветер ", 4 декабря  
Как я и предполагала раньше, обнаружив вместо любимого Сиятвинды в роли Фернана - Антона Кузнецова, я лишь обрадовалась разнообразию.
Мне кажется, что со времени прогонов Кузнецов стал играть намного тоньше, и я уже не вижу на сцене маску Панталоне (хотя самого Панталоне лицезрела в "Чудовище" всего несколько дней назад). Теперь очевидно, что в прошлом Фернан действительно был пианистом, хотя это очень далёкое прошлое, и дело даже не в возрасте, а в том, что у этих героев всё перекрыла война.
Главное - на сцене чудесный ансамбль, актёры, которые прекрасно понимают друг друга, которые друг другу дороги... Поэтому так достоверна и трогательна дружба их героев.
Аверин-Рене, как всегда, совершенно очарователен - весь - от пушистых остатков волос на голове до постоянно выпадающей вставной челюсти. Ему не дано окончательно поддаться власти спасительных иллюзий, тополя слишком далеки для него - зато он находит радость в простых и ещё доступных вещах: глотке водки, уборке на террасе, незатейливых стихах... и в проявлениях доброты к окружающим людям.

Густав. Когда-то я в шутку (не все это поняли) назвала его "истинным арийцем". Эта маска, этот внешний рисунок - всего лишь часть многослойного образа. Прямая спина, непоколебимая самоуверенность, умение подчинять себе людей - а за всем этим серьёзные комплексы, человеческая беспомощность. Он уже не понимает, что такое "лёгкий кивок", практически утратил связь с внешним миром, находящимся за пределами его маленького мирка, но это не мешает ему стремиться к невозможному. И это наполняет смыслом последние дни стариков, делает НАСТОЯЩЕЙ, чуть ли не фронтовой их дружбу.
У Густава - единственного из троих - в течение спектакля молодеет лицо. Это волшебство объясняется просто: актёр несколько раз вытирает пот платком, и возрастной грим постепенно стирается. Не знаю, случайно ли это, или они уже сразу поняли, что так и надо - в любом случае это гениальная находка. Именно в Густаве в наибольшей степени заключена энергия действия, мальчишество, обострённое чувство жизни. Постепенно проступающие на его лице чистые и тонкие юношеские черты позволяют актёру, не выходя их образа семидесятипятилетнего больного брюзги, вдруг изобразить изящную лаотянку с плетёной корзиной на голове... смешивать мечту и реальность, играть одновременно и человека, и его внутреннюю сущность... и почти взлететь в финале.


фото с сайта http://denis-suhanov.narod.ru/
 
 
 
stalker_adstalker_ad on December 5th, 2009 12:01 pm (UTC)
Вот этот спектакль я бы, пожалуй, глянул. Жаль, что маму с собой взять нельзя, - она такие темы совсем не любит.
bertran01bertran01 on December 5th, 2009 12:35 pm (UTC)
А вот я обязательно в январе свожу свою 83-летнюю маму на спектакль. Она у меня страшно жизнелюбивая - несмотря ни на что, и даже вопреки!
Чем-то похожа не Рене. :)
Так что ей понравится!
stalker_adstalker_ad on December 5th, 2009 12:48 pm (UTC)
У меня мама ещё молодая - всего 59 лет. Она очень любит жизнелюбивые истории, но вот темы стариков в домах престарелых у нас обходятся стороной. Что бы они под собой ни содержали, и какими бы жизнеутверждающими ни были. Не готов рассуждать о причине, но я заметил, что эта тема ей неприятна, и больше её не поднимаю.
bertran01bertran01 on December 5th, 2009 01:51 pm (UTC)
Это уже не в тему спектакля...
Но, извините, может, она БОИТСЯ этой темы, будучи в чем-то неуверенной в вас?
Моя, напротив, частенько смотрит программы об ужасах домов престарелых (хотя мы стараемся это пресекать - какой-никакой, а это негатив). Впрочем, я понимаю: моя мама смотрит эти передачи в сравнении. Дескать, ах, какие кошмары случаются в другом, НЕ МОЁМ мире! :)
********************************
Кстати, ни у кого из обитателей французской богадельни детей нет. Упоминается сестра Фернана, племяшки Рене... А Густав - он вообще безразмерно одинок. Только друзья. Да еще тополя вдалеке - на холме.

При этом - хороший спектакль. Позитивный - однозначно!
lotta20lotta20 on December 5th, 2009 02:21 pm (UTC)
Ну ты всё упрощаешь - с предположениями! Поди знай, какие могут быть причины. И вообще ПОЗИТИВНЫХ спектаклей довольно много, к тому же у каждого своё представление о жизнелюбии - чего стОит наше пристрастие к бутусовским спектаклям с их перманентными сценами убийств... Или к тому же "Калигуле"...
Твоя же мама - вообще явление исключительное.
stalker_adstalker_ad on December 5th, 2009 02:36 pm (UTC)
Нет, этого она абсолютно точно не боится. Она слишком много в меня вложила и сама прекрасно это понимает. Нет, тут в чём-то другом причина. Я не люблю в таких вещах ковыряться. Если человеку какая-то тема не нравится, я стараюсь её не затрагивать. Память у меня хорошая, кому что не нравится помню. Так что я маме этот спектакль даже предлагать не буду.

lotta20lotta20 on December 5th, 2009 02:41 pm (UTC)
Этот - не надо! А вот что-нибудь другое можно вполне. Не забывайте, что для женщины поход в театр - это ещё и ВЫХОД, просто нужно, чтобы он совмещался с искусством, тогда это однозначно - событие.
stalker_adstalker_ad on December 5th, 2009 02:45 pm (UTC)
Мама на неделе сказала, что она хочет пойти на "Щелкунчика", который на льду и на концерт Rammstein. Так что она у меня тоже непростая.

А в театр мы с ней сходим, только вот более подходящую тему подберём.
lotta20lotta20 on December 5th, 2009 02:54 pm (UTC)
Ну Вы и о жене не забывайте - в контексте этого:)
А помимо ТЕМЫ очень важно выбрать театр, ИМХО ещё важнее.
stalker_adstalker_ad on December 5th, 2009 03:09 pm (UTC)
Жену я всегда подразумеваю. Мы же с ней как одно целое.

Я думаю, что я еще некоторое время Ваши записи поизучаю, и определюсь и с темой, и с театром.
lotta20lotta20 on December 5th, 2009 03:13 pm (UTC)
Вот это было бы замечательно!
Правда, вкус у меня разнообразием не отличается, но поскольку в других областях у нас многое совпало, то и здесь может совпасть.
В свою очередь, обещаю в скором времени ознакомиться с творчеством фон Триера :)
stalker_adstalker_ad on December 5th, 2009 03:48 pm (UTC)
У Вас описательный момент сильный. Вы же не отзыв на две строки обычно пишете, а развернутые ощущения. Мне хватит, чтобы определиться.

А Триера смотрите - не пожалейте времени. Он прекрасен, если в правильном порядке знакомиться.
stalker_adstalker_ad on December 7th, 2009 05:08 pm (UTC)
Этот спектакль когда-нибудь показывают по выходным? Я (пока) решил, что без жены всё-таки не пойду, а по будням мы никак туда не попадём.