?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 February 2009 @ 01:52 pm
 

Когда я год назад посмотрела "Сон", я почему-то решила, что в этом спектакле возможны любые замены, кроме Тезея и Ипполиты. Даже в ролях Оберона и Пэка я могу себе представить других актёров, хотя и не хочу.
И вот у амазонок другая царица - и я приняла это просто как очередной удар судьбы, с которым надо смириться. И смирилась. Тем более, что любимые Оберон и Пэк пока остаются в спектакле. Поняла, что они мне сильно напоминают Фигаро и графа Альмавиву - в предполагаемых обстоятельствах.
Что касается Оберона, то я его особенно ценю не за костюм и за шпагат, а за голосовые модуляции. Понятно, что у всех героев ОЛ голоса что надо, но почему-то именно у Оберона всё богатство интонаций проявляется наиболее полно. А у Херувима (как мне кажется) столь же полно проявляются пластические возможности ОЛ. Вообще-то обе эти роли, скорее, декоративного плана, но в богатейшей палитре "Кукол", а теперь и "Сна", Херувим и Оберон всё-таки остаются для меня самыми яркими красками.

"Ревизор" 3-го февраля - очередной "подарок", причём во всех смыслах. Спасибо, конечно...
Очень смешно, и - "танцуют - все!" Принцип "а это - как получится" сработал в полной мере. На этот раз у Хлестакова "получилось" станцевать с одной из "дочечек хорошеньких" из числа зрительниц и - слава Богу! - это была Генька. Моя знакомая, видевшая спектакль впервые, восприняла его как чистую комедию-буфф - и только! Никаких высших, столь дорогих мне смыслов, никакой гоголевской мистики она не увидела. Я-то, конечно, увидела - потому что знала, когда и куда смотреть. А она смотрела, "куда и все" - ну и пролетела мимо.
При этом я вовсе не жалею, что НА ЭТОТ РАЗ был именно ТАКОЙ "Ревизор", потому что знаю, что в следующий раз будет ДРУГОЙ, а значит, есть смысл ходить и дальше с предвкушением: ну что они ещё придумают? Зрители, смотревшие именно этот спектакль, получили свою порцию радости и веселья, послушали гоголевский текст - ну и ладно! Ведь я знаю тех, кто даже в самом сложном варианте "Ревизора" ЮЗ ничего, кроме комедии, не видит (или не хочет видеть).
Поэтому для меня этот спектакль как бы многосерийный, и я кажый раз жду продолжения, потому что знаю, что мне ещё ЧТО-НИБУДЬ РАССКАЖУТ.

 

 

 
 
 
Quasi Genie: moi la bellequasi_genie on February 22nd, 2009 09:50 pm (UTC)
Почему - слава Богу! ? :) Были опасения на счёт других кандидатур в хорошенькие дочки?
lotta20lotta20 on February 24th, 2009 10:18 am (UTC)
Были! Вообще-то подобный трюк давно напрашивался))) Но всё-таки такие фокусы - дело рискованное, да и темп у Хлестакова ого-го!
А вы хорошо смотрелись, "из тени в свет перелетая" - из круга света - в круг: инфернально-алый Хлестаков и Вы - в джинсах)) Моя подруга была впервые и решила, что так и задумано.
Quasi Geniequasi_genie on February 24th, 2009 10:30 am (UTC)
Рискованное - для гражданок, рискнувших пойти на такое хулиганство? (А я считаю свою выходку именно хулиганством ;-))

По-моему, для Хлестакова тоже риск есть - вдруг да попалась бы дамочка, которой только дай за такого мужчину активно подержаться :))
lotta20lotta20 on February 24th, 2009 10:42 am (UTC)
Потому и "слава Богу"! Но (имхо) он потому и решился, что знал, что В ЭТОМ СЛУЧАЕ - можно. Поражает только быстрота его реакции: с такой скоростью всё взвесить!
Тогда уж вопрос: это было заранее запланированное хулиганство или по вдохновению?
Quasi Geniequasi_genie on February 24th, 2009 12:09 pm (UTC)
Да уж, мне действительно ни от Хлестакова, ни от ОЛ ничего не нужно. Полагаю, он это отлично изучил за двадцать лет семейной жизни то время, что я хожу в ЮЗ, оттого и скорость реакции. Кстати, вполне возможно и такое: он счёл, что мне таки будет слабО - и решил проверить.

Запланированным это всё не было, хотя накануне похода мне напомнили про такую провокацию со сцены, и в какой-то момент я даже чуть не самовнушением занялась, из серии "сиди спокойно, не пугай дядю", а потом хулиганка во мне пересилила рационалистку :)
lotta20lotta20 on February 24th, 2009 12:31 pm (UTC)
И я про то же! Забавно: ведь этот номер сложен сам по себе (провальсировать на сцене, в таком темпе - можно и сбиться, и ногу подвернуть), но самое главное в партнёрше - всё-таки "надо" ей или "не надо":))))
Quasi Geniequasi_genie on February 24th, 2009 12:38 pm (UTC)
Вальсом, между прочим, это было сложно назвать, скорее этакое кружение в сцепке - причем одной рукой! - с одновременным перемещением обоих танцующих. В том же стиле он и с маменькой, и с доченькой потом кружится.
lotta20lotta20 on February 24th, 2009 12:43 pm (UTC)
Так они же готовы к этому! Вальс-не вальс - но это был "энергичный танец":)) Часть зрителей аж зажмурилась (я тоже на какой-то момент).
Quasi Geniequasi_genie on February 24th, 2009 12:47 pm (UTC)
Да, выглядело это в самом деле, как "подсадка" :))
А оркестр, говорят, в это время хрюкал за своими духовыми.
lotta20lotta20 on February 24th, 2009 01:15 pm (UTC)
Ползала думало, что "подсадка", а у другой половины практически была истерика, особенно, когда он потом вам головой в колони ткнулся.
Я помню похожий эффект на одной из последних Женитьб с Докиным: он хватал даму за руки-за ноги, её соседки лупили его по рукам, а Кочкарёв оттаскивал изо всех сил на полном серьёзе. Я близко сидела - жуть!:)))
Quasi Geniequasi_genie on February 24th, 2009 01:33 pm (UTC)
Смехоистерика или от зависти зеленели, не обратили внимания? :)))

lotta20lotta20 on February 24th, 2009 02:44 pm (UTC)
Могу сказать за себя: смех, скорее, на нервной почве (чуть ли не от ужаса - хотя что тут ужасного?). Но уверена, что кто-то и позеленел. Надеюсь, не очень многие и не сильно:))
bertran01: мыльный пузырьbertran01 on February 24th, 2009 05:47 pm (UTC)
Зеленые от зависти, ужаса, злости, смеха, восторга (выбрать верное)зрительницы на фоне зеленых кресел ЮЗ - АХ! - этакая очаровательная, наверное, театральная "зелёнка" получилась! :))

ps Даже жаль, что не видела...