?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 January 2010 @ 01:29 pm
"И где ты, Фёкла Ивановна, увидела у меня седой волос?"  


"Женитьба" ЮЗ - один из любимейших спектаклей. Весёлый, умный, блестящий, с "лёгкой горчинкой".
Чёткий ритм не даёт актёрам возможности с головой уйти в импровизации, как это бывает с "Карнавальной шуткой", например.
А те, импровизации, которые есть, как бы заложены в спектакль, они ожидаемы и желанны.

Но есть одна загвоздка: для такого спектакля необходим идеальный актёрский состав. Он и был раньше: семеро отборных юго-западных актёров и - что немаловажно - любимых.
Вчера же не было Миши Беляковича - неповторимого Яичницы. Я ничего не имею против хорошего актёра Константина Курочкина, но без Миши спектакль перестал быть шедевром, хотя и остался весёлым, умным, блестящим.
Впрочем, придираться грех, и если замена временная, то ничего страшного, тем более, что вчера  зрители снова получили огромное удовольствие и прекрасные театральные впечатления.

Большинство героев получили новые цветные фраки, а некоторые и штаны. Особенно замечателен костюм Кочкарёва: голубой фрак с кружевными манжетами и полосатые брюки "с искрой". Подколесину же достался роскошный бант на шею, что до некоторой степени компенсировало отсутствие золотистых локонов на голове.
 "Театральной пикантности", как всегда, было выше крыши. Агафья Тихоновна в исполнении Горшкова - трогательна, женственна, с характером. Сваха - Максим Шахет - шикарная чертовка с явным налётом декаданса. Женихи очаровательны. Всей душой сочувствуешь влюблённому Жевакину. А плачущего Анучкина, "не знающего по-французски" из-за недостатков воспитания, хочется погладить по голове и утешить.
Кочкарёв-Матошин был на высоте, несколько веселее обычного (должно быть, из-за праздников), но всё-таки со своей загадкой и своими "невидимыми миру слезами". И финальное убитое "я ворочу его" произнёс, как надо.

Про Подколесина я уже писала много. То, как красавец Леушин перевоплощается в неуклюжее, косолапое, толстенькое существо - трогательного забавного большого ребёнка, всякий раз потрясает воображение. А во время последнего монолога леушинский Подколесин переиграл его же Гамлета: тут и смена состояний, и своё "быть или не быть", и куча подтекстов...  Прекрасно, что и говорить!

  

фото Сергея Тупталова
Tags:
 
 
 
leopard_helineleopard_heline on January 4th, 2010 11:39 am (UTC)
Прости, пожалуйста, за небольшое уточнение, но разве у Кочкарева голубой фрак был? По-моему, ближе все-таки к синему. А голубой был как раз у Подколесина?
Впрочем, разница не принципиальна.
Мне очень понравился еще новый костюм Яичницы, элегантный такой получился, милый букетик приколот. :-) Вообще костюмы отличные. Как-то даже преобразили спектакль, добавили еще больше атмосферы праздника.
lotta20lotta20 on January 4th, 2010 05:31 pm (UTC)
Да, костюмы мне очень понравились. А оттенки, похоже, зависят от освещения... ну и от того, где сидишь.
А про Яичницу... ну ты уже поняла... по фиг мне его фрак - только бы вернули Мишу!
leopard_helineleopard_heline on January 4th, 2010 06:00 pm (UTC)
Да, я думаю, вернут. Мне кажется, что это связано с новогодними праздниками. Мише, наверное, захотелось отдохнуть "от карнавального бешенства", вот и отпросился отдохнуть денечек :-)))
lotta20lotta20 on January 4th, 2010 06:49 pm (UTC)
Хорошо, что больше никто не отпросился "на денёчек" ;)