?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 February 2009 @ 05:09 pm
"Гамлет"  
"Гамлет" всё-таки стал одним из самых любимых спектаклей. Все-таки - потому что меня в нём устраивает всё и все - кроме героя. Героя я полюбила "несмотря на" и "вопреки" - он победил, короче... Но робкие претензии остались.
И виной тому - бесконечная гамлетова изменчивость. Конечно, "обои хороши", и Клавдий тоже большой охотник до сюрпризов. Но у его роли довольно жёсткий внешний рисунок, который не позволяет особо распоясываться. Походка, осанка, движения рук и головы, возможно, и определяют суть образа. Клавдий может быть сумасшедшим и не очень, любить или презирать королеву - но он остаётся сильным человеком, решившимся на злодейство ради великой (как ему казалось) цели. Но потом его природа не выдерживает, обстоятельства против него - и он борется и со своей природой, и с обстоятельствами, переступая черту за чертой, пока не приходит к полному внутреннему поражению. АМ играет неровно, но образ остаётся цельным, что бы он ни вытворял.
Другое у Гамлета. Ему в спектакле предоставлена бОльшая свобода... телодвижений. А уж текст позволяет почти любые вариации. Мой самый нелюбимый из Гамлетов - это растерянное, суетливое, инфантильное, но в то же время жестокое существо, у которого временами почему-то появляетя умный взгляд и твёрдый голос. Я, наверное, только два раза видела героя своей мечты и, конечно, теперь всё время жду и надеюсь. Но чаще всего приходится "любить" Клавдия - пусть он даже совсем текст провалит в  коронном монологе - но сохранит это своё "всё поправимо..."
И опять вспоминается Сатирикон. Как же хочется, чтобы  "Гамлет" ЮЗ был  так же отрепетирован, как сатириконовские спектакли, чтобы были продуманы все мелочи, чтобы актёры наконец разобрались со своими героями: любит-не любит, быть - или не быть...
Но тут возникает вопрос: а стоило ли бы тогда ходить на этот спектакль почти каждый месяц, если всё уже с ним более-менее ясно? (Ответ: не стоило - и это хорошо, потому что есть и другие театры, и другие спектакли, и другие актёры...)
Неубедительно. Потому что нереально. Если выбор сделан в пользу ЮЗ - значит, нужно именно то, то даёт ЭТОТ театр. Другое дело, что никак нельзя ограничиваться ТОЛЬКО его спектаклями - иначе атрофируются какие-то органы восприятия, которые ЗДЕСЬ не задействованы. И гипертрофируются те, что задействованы.