?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 February 2009 @ 03:05 pm
 

Прелестная жанровая сценка. В Универе в коридоре на парте разлёгся и дремлет Ники. Рядом подружка сидит на стуле и читает книгу. Вдруг он чувствует, что она его толкает. Поднял голову: рядом стоит Андрей Кураев в подряснике, смотрит умильно и говорит: "Спи! Солдат ребёнка не обидит."
Надо сказать, что лекции Кураева очень помогли мне в трудное время. Я даже подумывала обратиться к нему уже непосредственно за духовной помощью. Но как известно, по дороге, ведущей к храму, я свернула налево... Однако продолжаю следить за новостями, касающимися отца Андрея.
И вот в последнее время происходит что-то странное. Его лицо стало часто мелькать в различных ток-шоу (по крайней мере, переключая каналы, я его вижу). Причём изменился его стиль поведения: он стал проявлять нетерпимость (это как раз понятно: трудно быть терпимым у Малахова - но зачем вообще туда ходить?). А ещё умудрился сравнить время правления Алексия с брежневским застоем, а Собор - со съездом промышленников. Интересно, куда ещё его заведёт метафорическое мышление?

Другой воцерковленный авантюрист - Иван Охлобыстин. Тут веселее: я в самых различных и известных произведениях постоянно нахожу мотивы и детали, которые в видоизменённом виде встречаются в его фильмах. Вдруг обнаружила в щедринской повести о мужике и генералах момент, когда один генерал, напав с голодухи на другого, ОТКУСИЛ У НЕГО ОРДЕН. И сразу вспомнилось  "ДМБ": "Товарищ прапорщик, а вы помните, как  товарища полковника за ПОГОН укусили?" Берёт своё там, где его находит.
Интересно, что и Кураеву, и Охлобыстину я ВЕРЮ.