lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

Categories:

"Брут убивал меня. Брут."

Вчерашний "Гамлет" мне очень понравился.
И это несмотря на не особо сильную игру двух главных исполнителей. Несмотря на то, что мне есть с чем сравнивать : в прошлом сезоне я видела довольно мнего ЮЗ "Гамлетов" и этот в их ряду выглядит довольно бледно.
Но перерыв был очень большой, и потому я не сравнивала, а наслаждалась. И мне понравилось - очень.

Во-первых, это очень красиво: резьба по металлу, серебро с чернью.
Во-вторых, великолепный ритм, постоянное движение.
В-третьих, шекспировский текст ИГРАЕТ - и это несмотря на проглатывание фраз, неправильные интонации. ИГРАЕТ - и всё тут.
В-четвёртых, на сцене в интереснейшем материале - любимые актёры. И речь не только о Леушине-Матошине-Дымонт.
Санников - трагический, изящный, органичный - в небольшой роли Актёра. Уникальный Сергеев - Тень отца. Дима Гусев -смешливый Розенкранц. Ну и наконец, явный фаворит зала Миша Белякович - Полоний.
Другие милые сердцу лица проходят фоном.

Что касается ГЛАВНЫХ, то они всё-таки ухитрились "ирода переиродить". Гамлет корчил рожи, бил копытом, бегал и прыгал, как ребёнок с неустойчивой нервной системой. Клавдий запорол все трудные для произнесения фразы (то есть трудные для него - актёра Матошина), неуместно повторял слова и предложения по два раза и больше, ставил точки не там, где надо. Для меня всегда загадка: почему он часто произносит текст, как двоечник-второклассник, который выучить-то выучил, но сам не понял что.
В итоге получился избалованный и капризный мальчишка-Гамлет, и вконец растерявшийся Клавдий, нелюбимый ребёнок в семье, который, дорвавшись до власти, очень испугался - ему она явно не по плечу.
В такой трактовке был бы свой смысл, если бы актёры играли более точно, собранно и осмысленно, что ли...

И тем не менее, спектакль прекрасный, и во многом благодаря именно этим двум школьникам-лоботрясам - Гамлету и Клавдию. И конечно, благодаря девочке-отличнице - Офелии, которай и сама молодец и на ребят оказывала дисциплинирующее воздействие, не давая им окончательно распоясаться.

  

фото http://public.fotki.com/sergetuptalov/theatre/u-z/
Tags: Ю-З
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments