?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 January 2010 @ 02:22 pm
"Предлагаю Французский Индокитай"  
"Тополя и ветер" - своеобразный спектакль-утешение.  Он доказывает вроде бы очевидную мысль, что не всё новое - плохое, что есть и новое - прекрасное.
Это в общем-то и так понятно, но я в последнее время остро нуждаюсь в таких доказательствах.
Cуханов, Аверин, Сиятвинда - три актёра, делающие спектакль произведением искусства. Сильная игра, виртуозная игра, полное актёрское взаимопоимание.

Зрители вчера с готовностью хохотали - по любому поводу. Конечно, было бы лучше, если бы они хоть немного думали об окружающих, так как отдельные реплики актёров терялись в шуме. К тому же я боялась, что КОМЕДИЯ будет продолжаться до конца, ведь поломать такой зал очень трудно.
Они и не ломали, играли - и всё! И в какой-то момент лирическая волна победила.
Эти старики на сцене - любимые. И уже не только потому, что ты видишь за возрастным гримом чудесные молодые лица любимых актёров - теперь уже любишь именно героев, и в этом особая ценность спектакля.
"Тополя" учат любить тех, кто рядом, быть к ним внимательными, чувствовать их духовное родство с нами.
Мне совершенно непонятно, как гротеск, яркость  и резкость могут соседствовать с такой тонкостью и мягкостью актёрской игры, как это происходит на сцене.
Атмосфера спектакля временами почти чеховская. Несокрушимая воля к жизни, которая невольно передаётся зрителям, не перекрывает КРАСОТЫ УВЯДАНИЯ.  Печаль светла, зрители смеются сквозь слёзы, по-детски радуются шуткам, а молодых героев на поклонах встречают, чуть ли не ликуя. Как будто это была сказка со счастливым концом.
Может, и сказка...

  

фото Ивана Мурзина http://denis-suhanov.narod.ru/theatre20.htm