?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 February 2010 @ 02:35 am
"Смешные деньги" 3 февраля  

Моя знакомая, которая была на спектакле впервые и сюжета не знала, сказала, что радоваться и наслаждаться ЗРЕЛИЩЕМ ей мешало чувство тревоги за героя, сопереживание ему.

Я вспомнила, что такое мне кто-то уже говорил.
Дело было летом, яркие краски спектакля, мечта героя о Барселоне не вступали в противоречие с обычной жизнью, в которой тоже хватало цветов, предвкушения нового, желания что-то изменить и страха перед неизвестностью. И борьбы тоже хватало - но это уже, как обычно. И рядом была девочка, которая обладала способностью целиком входить в спектакль и смотреть его чуть ли не глазами героя (или нескольких героев попеременно).
Эта незамысловатая история захватила её именно потому, что "Деньги" - спектакль актёрский. Она говорила, что смотреть его очень трудно, потому что она просто не успевает за сменой отыгрываемых реакций - за той жизнью, которую проживает Генри Перкинс.
Я помню момент, когда герой снял бейсболку, и они одновременно встряхнули волосами: он - на сцене, она - в зале.
(Хотя её любимой актрисой несомненно была Агриппина Стеклова, и при совместных сценах Генри и Джейн девочка просто уставала от напряжения).
Такой вот спектакль: простой, но очень важный. Я рада за тех, кто любит его, для кого два часа, проведённые в Сатириконе, стали часами радости, а то и счастья.

Этот порыв Генри в новую жизнь, его нетерпение,  борьба с обстоятельствами, реакция на каждое вдруг появляющееся препятствие вызывают огромное сочувствие. Тот, кто уже видел спектакль, знает, ЧЕМ эта борьба закончится: НЕОБХОДИМОСТЬЮ жить и бороться дальше, ведь до аэропорта они ещё не доехали, Барселона далеко - мало ли что...

Поэтому финальная эмоциональная фраза хоть и сбрасывает напряжение, но конца истории не означает.

А вот ПОКЛОНЫ - они-то и позволяют нам уйти из театра не только в прекрасном настроении, но и с замечательным чувством:
ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!

 
 
 
bertran01bertran01 on February 4th, 2010 06:28 am (UTC)
"Деньги" в Сатириконе вчера были и правда - смешные.
С огромным количеством больших и маленьких накладок, отсебятинок, неожиданных изменений интонаций и мизансцен.
Но это был ХОРОШИЙ СПЕКТАКЛЬ!
Вот именно таким и должна бть комедия положений - и зал, ее смотрящий. Когда хохот - ни с того, ни с сего (и на сцене, и в зале, естественно!). Когда наслаждение игрой и зрительством. Когда... Ну, в общем, просто, когда спектакль складывается и нравится зрителям!

Про Дениса Суханова я не пишу: по моему личному скромному мнению, роль играется им СОВЕРШЕННО ИДЕАЛЬНО. Всегда - так, и только так! Я вот сказала это сегодня, теперь подтверждаю письменно (и абсолютно всерьез!): Если есть на свете рай, то это "Смешные Деньги" с играющим в спектакле Денисом Валерьевичем Сухановым...

Когда-то давно, еще после прогонов спектакля,я написала: "...если захочется смеяться, не надо держать это внутри себя... надо выпускать наружу... Я И ВЫПУСКАЛА!!! Постоянно чувствовала себя воздушным шариком, который надувают смехом, а потом... нет-нет! он не лопается! его отпускают - и он с задорным визгом носится по квартире от стенки к стенке".

Вот - сегодня такое ощущение повторилось.
Восторг на спектакле (может, сыгранном и не идеально - но вот, как говорится, "забрало") и потрясающий драйв сейчас, после него.

Да-да, уникальный Денис Суханов.
И, для полного безразмерного счастья еще - Владимир Большов (ну, просто, как говорится ЖОГ сегодня!!!!) и Григорий Сиятвинда - немыслимо смешной, потрясающий, обаятельный... а как характер даёт - В РАЗВИТИИ!

Хороший был спектакль - могу повторять это раз за разом! И обилие цветов ПОСЛЕ - это закономерность.
(Но как приятно!)