lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

"Король Лир" 10 февраля

(потрясённо)

Несколько слов по свежему впечатлению.
Во время первой сцены Лира с дочерьми раздался совершенно неуместный аплодисмент - и сразу же вспомнилась опасность обещаного срыва спектакля людьми из числа "опоздавших".
Это нам - вспомнилась, обычные зрители восприняли эту выходку просто с недоумением... ну как... дурачество, что ли... Мало ли кто забредает нынче в театр.
Но как же это подействовало на КОРОЛЯ!
Константин Аркадьевич усилил и без того мощное давление на зрителей - абсолютно естественно и органично. Враждебный импульс, полученный из зала, был переработан в АКТЁРСКУЮ эмоцию. Великолепно!
Мы увидели не привычного Лира, заигравшегося в своё величие, а ОТЦА, обескураженного и разозлённого неожиданным для него поведением дочери.
От слов Корделии он испытывает шок, с которым не знает, как бороться. Это действительно удар для него, его мысли скомканы - он некоторое время сомневается, а потом делает вывод: он в ней ошибся, она его не любит.

Вот так: удивительно сильная сцена, которая задала уровень всему первому действию.

Вторая попытка "похлопать в ладоши" не к месту произошла во время монолога Эдмонда. Ничего, и с этим справились.
В итоге - один из сильнейших спектаклей, которые я когда-либо видела.

Что касается второго действия, то я, как обычно, смотрела его под гипнозом ослепшего Глостера.

И вообще должна признать, что после снятия "Макбетта" и замены Хластакова в Юго-Западном "Ревизоре" место ЛЮБИМОГО СПЕКТАКЛЯ в моём сердце занял "Лир". Тут всё срослось: совершенно необходимый мне мощный гуманистический пафос, рождённый не из ничего даже, а прямо из ужаса жизни, множество смыслов, сложнейшая форма, прекрасный текст, АКТЁР, на которого хочется смотреть, не отрываясь, и его великолепные партнёры... и что ещё немаловажно - изменчивость, возможность игры по-разному, которая заложена в этот спектакль.
А значит, нужно смотреть и смотреть, и думать, и радоваться роскошному зрелищу, и испытывать те чувства, без которых сердцу не жить...
Как хорошо, что есть и такое счастье...

Tags: БУТУСОВ, Лир, САТИРИКОН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments