lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

"Король Лир" 18 марта, 101 спектакль


По горячим следам.

Юрий Николаевич ещё навносил изменений в спектакль ( сразу подумалось: лучше бы поставил чего нового).

Когда Лир объявляет что не даст за Корделией приданого, жених-Ломкин падает в обморок. Потом долго приходит в себя. что не мешает ему резво провожать Лира на выход.
Другое падение (ничком) - когда Эдгар узнаёт в слепом "старике" отца - более уместно, так как Осипову не всегда удаётся отыгрывать потрясение в этой сцене. Тут реакция чисто внешняя, но выразительная.

Во время первой встречи с "Томом их Бедлама" лошадь теперь не лежаит, а стоит, и актёры то выглядывали из-за неё, то под неё подлезали. Потом положили её - слава Богу!

Но это всё мелочи. Основные изменения связаны с Шутом и с его сценами. Cегодня Шута играла другая актриса - Елизавета Мартинес-Карденас. Вот это принципиально.
Честно говоря, Елена Березнова в этой роли вызывала у меня серьёзное недоумение. Я так и не поняла, почему странного и трагического Шута играет изящная, сексуальная, но в общем-то обычная девушка.

Экзотическая мулатка Мартинес резко изменила спектакль.
Шута теперь нет в первой сцене (и хорошо!). Он появляется лишь в доме Гонерильи - то есть тогда, когда Лир фактически перестаёт быть королём. Необычный внешний облик девушки придаёт этому образу что-то потустороннее.
Трудно даже сказать, реальный ли это человек, или плод воображения Лира. Скорее всего, и то, и другое. Шута замечают, с ним общаются (тактильно, не словами) Кент, Глостер, Освальд. Но это ничего не меняет.
Шут теперь - и человек, и фантом, и часть внутреннего Я Лира.
Убив его, король делает первый шаг к НАСТОЯЩЕМУ безумию.

Tags: БУТУСОВ, Лир, САТИРИКОН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments