lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

о "Доходном месте"




На очень скверном фото с сатириконовского сайта - один из красивейших моментов спектакля - выход Вышневского-Суханова на поклон. Если присмотреться, то впечатление будет, особенно, для тех, кто ЭТО видел.
При большом количестве вопросов и недоумений, которые вызывает у меня "Доходное", всё это касается только содержательной, идейной стороны спектакля. Главная же его ценность (для меня)  в том, что он эстетически безупречен (если не брать в расчёт главного героя). Потому мне нравится и Марьяна Спивак в роли Анны Павловны: её внешний облик, осанка, выражение лица как нельзя лучше соответствует общей картине.

И эта КРАСОТА спектакля не то чтобы заставляет смириться со многими спорными моментами... Пожалуй, она меняет вектор восприятия, всё происходящее начинает казаться одним из вариантов большой жизненной трагедии, в которой каждый прав и не прав и обречён расплачиваться за свой выбор, каким бы он ни был.



А это - финал. Своеобразная немая сцена. Медленно взмывает вверх мебель, подчёркивая суетность всех наших устремлений: и корыстных, и кажущихся благородными. Герои и вместе, и поврозь. А за стеной только что умер Вышневский, и потому финал - трагический,  как и вся наша жизнь трагична по сути своей.

(Напоминаю: "Доходное место" - это КОМЕДИЯ)

фото http://www.satirikon.ru/index.php?id=86
Tags: САТИРИКОН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments