?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 March 2010 @ 11:38 am
"Эмигранты" Сатирикон, малая сцена (прогоны)  
Антон Егоров и Георгий Лежава в довольно известной пьесе Мрожека, как раз и рассчитанной на двух актёров, а потому и предполагающей сильную, "взрослую" игру.
Что касается ребят, то они демонстративно молоды: блестящие глаза, живость реакций, неистребимый оптимизм и - некоторая поверхностность в восприятии материала. Оттого на спектакле лежит очевидный налёт молодёжности, студийности, эксперимента.

Лежава играет не столько даже молодого рабочего, сколько старшего школьника "из простых" (помню, знаю), причём играет хорошо: и обиду, и попытку осмыслить непонятное, и страх, и отчаяние... Ну потому и проблемы его героя кажутся школьными. Было интересно следить за взаимоотношениями двух совершенно разных людей, главный же смысл спектакля звучал только в тексте, на нём сосредотачивалась с усилием.
Забавно, что у Егорова в данном контексте оказалась совершенно польская физиономия, заставившая ностальгически вспомнить великих поляков (Цыбульского, Ольбрыхского), но это эффект чисто внешний.
Не понравился подбор музыки и её звучание: новогодне-чайковское чередовалось с чем угодно, польское в этом просто тонуло.
Поскольку условности в постановке было мало (и реквизит, и манера игры вполне реалистичны), то хотелось бы как-то прицепить происходящее к конкретному времени и месту. Зато согрело душу напеваемое Лежавой "Верила-верила-верю" (сразу захотелось на Юго-Западную "Чайку") и финальная "Песня Сольвейг".
Но поскольку герои на Пера Гюнта не тянули ни в каком контексте, сработала только эстетика (давно не слышала).

В целом же спектакль неплохой, мелкие шероховатости наверняка уберутся. Я понимаю, что молодые актёры  не дотягивают до глубины, заложенной в пьесе... Но не уверена, что хотела бы увидеть её в более сильном и "взрослом" исполнении. Это как бы вариация на тему... И эта вариация мне понравилась (к тому же в спектакле очень много сатириконовских цитат, вольных и невольных, что является дополнительной радостью для постоянных зрителей).