lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

"В ожидании Годо", видеоверсия спектакля

Постепенно провожу собственный ликбез по Бутусову.

После цветастого "Лира" "Годо" удивил своим минимализмом, а после пьесы Мрожека, разыгранной двумя молодыми сатириконовцами, -  удивительно выразительным и полноценным существованием на сцене в общем-то тоже ещё молодых  Хабенского и неизвестного мне Фёдорова.
Хотя актёров здесь четверо, основная нагрузка падает на них двоих.  Конечно, им вовсю помогает Бутусов, но и сами они хоть куда! Крупные планы Хабенского - великолепны!
Гэги и фокусы, берущиеся из ниоткуда, - изумительны.
Да что там - и Пореченков в образе жизнерадостного энергичного хама, можно сказать, реабилитировался передо мной за своего бездарного Полония.
Вообще несколько неожиданный для меня спектакль: и режиссёрский, и актёрский одновременно.

Земля у них там плоская (хотя вряд ли на трёх китах), над нею -  небесная твердь. Вместо небесной (и земной) "оси" - два отверстия - явно в иные миры, и оттуда можно ожидать кого угодно - вплоть до самого ГОДО.
Герои всё время, хоть и с остановками,  идут куда-то: не столько ждут, сколько ищут. Тащат с собою дерево, похожее на крест в стиле киберпанк.
Шляпы-котелки, которыми они периодически лупят друг друга, - узнаваемая и потому приятная деталь. Костюмы вообще - "родные". 
И спектакль как бы родной: с берущим за сердце гуманизмом, с касаниями и объятьями, с ребячливыми играми, запахами, ощутимыми чуть ли не физически... А на лице Хабенского нет-нет, да и промелькнёт детская обидчивость Банко.
Условность и натурализм, игра и реальность, простые человеческие отношения - и притчи, восходящие к ГЛАВНЫМ.
И всё это легко, занимательно, искренне и живо.

Я поняла, что начинаю полноценно воспринимать видеозаписи спектаклей. Неожиданно и приятно.
Tags: БУТУСОВ, видеоверсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments