?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 February 2009 @ 10:47 pm
"Легкоранимый сильный человек"  

Те, кто провёл хотя бы часть детства или юности на Рязанщине, обречены любить Есенина. И дело не в квасном патриотизме, всё сложнее.
"В те дни, когда нам были новы все впечатленья бытия, " мы познавали мир тонко и чувственно, а именно этим и наполненна поэзия Есенина. Одно дело, если человек ПРОСТО читает про крапиву, обрядившуюся "ярким перламутром", и совсем другое - если он эту крапиву ВИДЕЛ и помнит её запах, и закаты над озёрами видел, и то, как "луна стелила тени"... Тогда стихи Есенина погружают его в самое важное, видимо, время: когда человек только-только начинал осознавать себя частью "таинственного и древнего мира".
Рассказы Валерия Беляковича о его детстве вызывают у меня множество воспоминаний. Сходство удивительное, хотя по времени мы не совсем совпадаем. Но ещё меньше по времени мы (оба) совпадаем с Есениным - это не важно, деревенские реалии стали серьёзно меняться только в более позднюю эпоху . Да и то - для Ники, совершенно городского молодого человека, в детстве которого всё-таки была деревня (хоть и с телевизором), Есенин - тоже особый поэт. И Пушкин тоже - ведь после рязанской глухомани мы везли ребёнка в Царское и там с утра до вечера бродили по паркам, заходя и во дворцы, не как туристы - мы просто жили рядом. И у меня есть три забавных фотографии с бронзовым Пушкиным на скамье: на одной рядом с ним Есенин, на другой - Игорь (ещё подростком), на третьей - Ники. И кстати, в Царском же -  Фёдоровский городок, где стояла часть, в которой во время Первой Мировой Есенин служил санитаром. И там же (если ему верить) прогуливался с кем-то из великих княжон, читал стихи...

Я это всё к тому вопросу, откуда берутся ЛЮБИМЫЕ ПОЭТЫ. Но Беляковича с Есениным, конечно, связывает что-то и помимо воспоминаний детства.
Я бы назвала их людьми, "равными духом и гордостью", - для простоты и ещё потому, что я люблю это определение, а его мало к кому можно отнести, если говорить без иронии.
Уже по тому, КАК Белякович читает "Пугачёва", видно, насколько близка ему энергетика есенинского стиха, а по тому, ЧТО он выделяет интонационно, можно судить о родстве мироощущений двух художников, и это - трагическое мироощущение. В телепередаче, показанной по "Столице", Белякович, используя формулировки заданных ему вопросов, сам себя назвал "легкоранимым сильным человеком". Очень хорошо звучит. А ведь и Есенин был сильным человеком, несмотря на все свои извивы. Кстати, Валерий Романыч вполне бы мог пополнить свой репертуар за счёт рязанских матерных частушек - он и сейчас уже в полшаге от этого.
А завтра я иду на "Моно", и помимо вполне здорового интереса (никогда не видела раньше), у меня тут интерес особый (нездоровый): февраль, авитаминоз, упадок сил... А тут такое роскошное лекарство!
 

 
 
 
xoxotyshka_lisxoxotyshka_lis on February 22nd, 2009 10:58 pm (UTC)
оч хочется прочесть твой отзыв по поводу сегоднешнего.... эх уже вчерашнего Моно
lotta20lotta20 on February 23rd, 2009 11:07 am (UTC)
Сделаем!