?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 April 2010 @ 08:47 pm
"Портрет" РАМТ, 14 апреля  
"Портрет" с первого ряда - это большая удача, потому что мы увидели ДРУГОЙ спектакль, тут, правда, были свои потери, но были и приобретения - возможность посмотреть на всё по-новому..
На близком расстоянии сценическое пространство искажается. Раньше фигурка несчастного Чарткова металась по пустому, холодному, тёмному и почти иллюзорному Петербургу. Вчера же герой казался несколько заземлённым, предметы вокруг него приобрели фактурность и реальные очертания.
На этот мир невозможно смотреть со стороны, он затягивает внутрь себя, и музыка, звучащая внутри Чарткова-Редько, звучит и и внутри нас, несмотря на почти осязаемую близость музыкантов с инструментами и пюпитрами: они в этом мире - свои (здесь, конечно, велика роль прекрасно поставленного света, придающего картине необходимую условность).

Подумалось, что вторая часть "Портрета" всё-таки вступает в некоторое противоречие с первой. Тема погубленного таланта, отказа от призвания перекрывается другой - более назидательной. Гоголь хочет убедить нас в том, что не всё равно, КТО двигает кистью живописца или пером писателя, что КРАСОТА далеко не всегда благо.
Художник, давший новую жизнь силам Зла, раскаялся и искупил свою вину, он спасётся. Но страшный портрет пропал, Зло не уничтожено, а потому финал звучит довольно мрачно.
Мне-то ничего, я просто радуюсь встрече с искусством. А вот более впечатлительные барышни норовили впасть в депрессию. И затосковали по другому, более жизнеутверждающему варианту "Портрета" - тому, что в музее Пушкина.

Tags:
 
 
 
zosya_tse on April 15th, 2010 05:39 pm (UTC)
Да, с "Портретом" пространственные штуки такие... Я вот смотрела, спускаясь, приближаясь - балкон, бельэтаж, партер. ЧУдно.
Гоголь потому и Гоголь, что у него вроде и смешно, и философично, и страшно, а на самом деле - грустно...
lotta20lotta20 on April 15th, 2010 06:17 pm (UTC)
И грустно, и очень жалко героя, и вообще людей...
Хотя забавная штука: я вчера сдавала документы на загранпаспорт, что довольно муторно и утомительно. Так вот вечерний спектакль снял практически всю усталость. Замечательная энергетика актёра, гоголевского текста плюс музыка.
zosya_tse on April 15th, 2010 06:44 pm (UTC)
Да! Это особенно чувствуется, когда близко сидишь. Я в последний раз тоже сидела на первом ряду и потом пока домой ехала всё никак успокоится не могла. Евгений Николаевич реально заряжает, физически это чувствуешь.