?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 May 2010 @ 02:02 pm
"Люблю отчизну я, но странною любовью..."  
Много раз слышала и читала, что нынешний День Победы празднуется с какой-то особой и неуместной помпой.
Но почему-то никакой помпы не вижу. Непонятно: то ли её и нет, то ли всё как-то мимо меня проходит.
Странно, что даже довольно приятные глазу георгиевские ленточки раздражают многих моих знакомых. Ну да, маленькая ритуальная деталь - почему бы и нет?
Самое простое объяснение протестам и возмущению по поводу "шумихи вокруг так называемого дня победы" (даже так!) - это попытка возмущающихся отделить себя не только от нашего традиционно тоталитарного государства, но и от народа, который якобы только такого государства и достоин. Это бы ничего - мало ли как люди себя самоощущают - если бы не настойчивые, иногда подсознательные попытки примкнуть к другому государству, якобы не столь тоталитарному.
Ощутить себя подлинными "гражданами мира" мало у кого получается, я таковых не знаю.
Помню, как Собчак, выступая на ленинградском заводе перед рабочими (!) брякнул что-то вроде  "ну и сдали бы немцам город - может, жили бы, как люди" - и странное молчание (я бы сказала, безмолвие) в ответ.

Я не люблю эстетику  первомайских демонстраций, и победительное михалковское самодовольство, и реанимированную триаду "православие-самодержавие-народность", но высокомерный западоцентризм, в том числе, и по отношению ко Дню Победы, меня оскорбляет - как если бы задевали моих близких родственников.