?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 May 2010 @ 01:46 pm
"Тополя и ветер" 28 мая  
Сегодня я видела, что Фернан-Кузнецов в финале тоже взлетает.
И вообще он очень вырос как актёр в течение года, можно сказать, на глазах. К тому же очевидно, что его главная высота ещё впереди, и очень хорошо, что он получает ТАКИЕ роли.
И всё-таки испытываю небольшой укол в сердце в первые секунды , когда вижу, что играть Фернана будет не Сиятвинда. На мой исключительно пристрастный взгляд, именно трио Суханов-Аверин-Сиятвинда делает из спектакля шедевр. Это трудно объяснить, тут нет смысла сравнивать двух Фернанов и даже говорить об уровне игры двух разных исполнителей.
"Тополя" - актёрский спектакль, в нём действует особая магия, лишних фигур на сцене нет. Потому очень важен ансамбль, чувство партнёрства, которое идеально у трёх моих любимых сатириконовских актёров. Равного этому я видела мало, потому такое особое отношение к спектаклю.

Публика, как и всегда в Сатириконе, да и почти во всяком большом театре - разная. Похоже, в последнее время народ испытывает огромное желание повеселится и находит поводы для этого везде. В принципе не вижу в том ничего плохого. Во-первых, в огромном зале всегда есть человек сто, которые воспринимают спектакль как явление искусства, а потому получают весь спектр эмоций, мыслей, заряд позитивной энергии, а то и творческий импульс, сработающий потом каким-нибудь сложным образом.
Во-вторых, я абсолютно уверена в том, что даже те, кто пришёл лишь посмеяться и развеяться, уносят из театра нечто бОльшее, чем просто хорошее настроение. Не все в состоянии проанализировать полученное впечатление, эффект от спектакля довольно сложный, и, как правило, в сознании тех, кто его смотрит происходят более-менее серьёзные сдвиги - в сторону духовной жизни. Момент простого потребления здесь тоже присутствует, но тут уж ничего не поделаешь.
К тому же множество цветов и восторг зала на поклонах - это необходимая актёрам эмоциональная подпитка, так что вчерашний спектакль и в этом смысле очень удался.

Меня же он выбил из напряжённого и довольно тяжёлого состояния, переключив мировосприятие последнего времени с минуса на плюс. 
Ведь по сути герои борются за то, чтобы не просто существовать, доживая, а именно жить по полной. А это можно делать, даже не выходя за пределы дома престарелых - лишь бы Тополя были вдалеке... ну или ещё что-то.